Центр развития владельцев бизнеса

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КОМПАНИИ: ежемесячно, достоверно, своевременно, легко для анализа и принятия решений. Миф или реальность?

Какая

Уделите прочтению не более 5 минут, и вы реально увидите, похоже ли это на то, что происходит или происходило в вашей компании.

Мы уверены в том, что обучение и приобретение новых знаний и навыков – это хорошо, но, что принципиально важно для любого владельца бизнеса – это полученный реальный результат, внедрение знаний в практику бизнеса и получение экономического результата.

Не обучение ради обучения! А обучение, ради получения реальных результатов.

ИТАК, ПРИДУМАННАЯ, НО НЕ ПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ…

Иван Иванович был доволен. Он прошел курс обучения для владельцев бизнеса, и у него, «горели» глаза. Таинственный, непостижимый мир финансов теперь обрел четкие очертания, все стало просто и ясно.

Дело за малым: ежемесячно стоит анализировать четыре главных финансовых отчета – Баланс (Balance), Отчет о прибыли (P&L), Отчет о движении денег (Cash-Flow), Отчет о целевых фондах. Сделав это, ситуация в бизнесе будет видна как на ладони, я смогу принимать правильные стратегические и оперативные решения, ФАНТАСТИКА!

Всего пару часов вдумчивого анализа отчетов, и я буду понимать:

  • сколько бизнес заработал;
  • за счет чего, это произошло;
  • какие бизнес направления более рентабельные, какие менее;
  • что сократить, что добавить, в какую сторону развивать компанию дальше.

Наконец-то я четко смогу ответить себе на вопрос: где деньги бизнеса (сколько их реально есть), где деньги владельца (сколько я могу «вытаскивать» из бизнеса на дивиденды), сколько денег могу реинвестировать в развитие компании.

А как легко теперь станет разговаривать с партнером-совладельцем! Василий Никифорович вне операционной деятельности, не чувствует цифр вообще и теперь я точно знаю, как я ему смогу все показать, чтобы мы вместе принимали ряд важных для компании решений.

Полный энтузиазма, Иван Иванович вызвал к себе главного бухгалтера Марию Петровну и экономиста Леночку, и показал им красивые формы в Excel.

У нас же стоит 1С, мы все в нее вводим! Вам нужно просто взять из 1С данные, наполнить эти формы правильными цифрами по итогам месяца, и все! За работу, жду готовый результат 5-го числа!

Так все же, ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КОМПАНИИ: ежемесячно, достоверно, своевременно, легко для анализа и принятия решений. Миф или реальность?

Ответственно заявляем, что это НЕ миф, а самая настоящая реальность.
Так почему же у многих компаний в результате не получается внедрить полученные знания в практику бизнеса самостоятельно?

Неужели все так сложно?

Неужели, чтобы был реальный результат нужно колоссальное количество времени, дополнительный персонал и непосредственная вовлеченность владельца бизнеса?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вернемся к нашей не выдуманной истории.

Результат, который запрашивал Иван Иванович, ответственным и вовлеченным девочкам, удалось предоставить не к 5-ому, а к 35-ому числу. Это сложно было назвать своевременным результатом, но ничего, это же первый месяц.

Иван Иванович, собрав в кулак остатки энтузиазма, стал анализировать отчеты и задавать Леночке уточняющие вопросы:

  • откуда взялась эта цифра, из чего она состоит
  • почему я не вижу чистый операционный денежный поток
  • так у нас есть невыполненные обязательства по периоду
  • какой реальный валовый доход по каждой товарной линии, какая реальная себестоимость
  • почему у нас так и висит нераспределенная прибыль предыдущих периодов…..

СТОП! Почему каждая «вторая» графа в отчетах, что мне дали не согласуется с другими отчетами (меня же научили, как делать сверку и быстро находить ошибки, несоответствия, если они есть)!

Плюс Ивану Ивановичу, как управляющему компании подавали другие службы внутренние отчеты, по которым высчитывается результативность отдела маркетинга и продаж логистов… А баланс вообще не сошелся на сумму в одну четверть месячного оборота.

Иван Иванович приуныл…

ЗАГЛЯНЕМ ЗА ПРЕДЕЛЫ ДИРЕКТОРСКОГО КАБИНЕТА, ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ВЫШЛО.

Посмотрите на процесс, который по факту наблюдаем мы, сравните, похожа ли эта картинка на ту, которая происходила в вашей компании.

Сначала заполнять формы начала Мария Петровна. Ведь они были на вид довольно похожи на знакомую ей бухгалтерскую отчетность. Но на деле процесс шел очень туго, что ни графа, то задача со звездочкой:

  1. Суммы прибыли и наценки у Марии Петровны были только итоговые, а Ивану Ивановичу нужны были по товарным категориям.
  2. Затраты в бухгалтерских отчетах были собраны все вместе, а владельцу, видите ли, нужно разбить на постоянные и переменные, да еще и по видам.
  3. В бизнесе задействованы два юридических лица, одно производит продукцию, другое продает, и бухгалтерию она ведет по каждой организации отдельно. А формы надо заполнить по бизнесу в целом, да еще и вычесть продажи одного своего юр. лица другому.
  4. И вообще у нее отчеты раньше 20-го числа не могут быть готовы никак… внутренние процессы

Тут как раз подошел крайний срок сдачи налоговой отчетности, Марие Петровне стало не до формочек, и она отдала доделывать работу Леночке.

Леночка взялась за дело с энтузиазмом. Ведь она лучше всех в компании знает, что и как происходит. А те проблемы, про которые ей эмоционально рассказала Мария Петровна при передаче, показались ей не сложными. Она то, как экономист, как раз знала и анализировала маржу по категориям и скрупулезно делила затраты.

Но дальше дело тоже пошло не быстро.

Хоть Леночка когда-то и училась на бухгалтера, составлять такие формы как Баланс и отчет о прибылях и убытках ей самой давно не приходилось.
Половина нужных данных у нее была под рукой, но вторую половину она сама не знала откуда взять. Основные средства, кредиты и займы, расчеты по налогам, за каждым таким вопросом приходилось бегать к Марье Петровне, а у той же времени сейчас нет…, да и желание убивать столько времени тоже, она бухгалтер и ей за это не доплачивают.

Когда комплект финансовых отчетов титаническими усилиями был почти готов, случилось самое неприятное: баланс не сходился. Активы получались на существенную сумму меньше пассивов, и найти причину не получалось.

К какому неутешительному выводу все это может привести и, как правило, приводит?

Проведя анализ всего, что было сделано, владелец бизнеса, бухгалтер и экономист пришли к неутешительному выводу.

Даже если максимально оптимизировать процесс, готовить управленческие финансовые отчеты в нужном виде возможно, НО:

  • в лучшем случае к концу следующего месяца, то есть отчетность будет предоставляться для анализа несвоевременно;
  • времени на это тратится колоссально много, то есть, это дополнительные ежемесячные значимые финансовые затраты;
  • отсутствие ошибок – ежемесячный вызов и скрупулезная работа, то есть скучно и дополнительная ответственность для сотрудников, которые отвечают за конечный результат.

Мечта Ивана Ивановича о бизнесе под контролем грозила, так и остаться мечтой.

Так какой же выход?

Как сделать так, чтобы реально своевременно была возможность целостно анализировать достоверную финансовую отчетность и быстро принимать правильные для бизнеса решения?

Выход нашелся. Оказалось, что компания-провайдер обучения, которое Иван Иванович проходил полгода назад, давно знала о подобных проблемах, они были не только у Ивана Ивановича.

В течение года шла разработка сервиса, позволяющего прямо из 1С, в которую вводятся все данные, автоматически получать все необходимые финансовые отчеты для управления компанией, гарантируя сходимость и совпадение всех цифр с оперативными отчетами.

Леночке вместе с Марией Петровной пришлось усиленно поработать в течение месяца, совместно с командой внедрения настраивая сервис, уточняя входные остатки, анализируя и выверяя получающиеся отчеты.

Но на этот раз результат того стоил. Уже со второго месяца нужные руководству отчеты были получены до 10 числа следующего месяца, и это наконец-то были качественные отчеты, в нужной форме, где каждую цифру можно расшифровать и проследить до первичного документа.


P.S. Через полгода Иван Иванович и Василий Никифорович сидели за столиком на террасе с видом на Средиземное море. Как совладельцы, они имели реальную возможность обсуждать итоги первого полугодия, и строить планы построения нового цеха для выпуска еще одной линейки продукции.

Система владельческого контроля наконец-то работала не в теории, а на практике.

Все ли компании, которые проходят обучение в KOVALCHUK business-direct center не смогут добиться желаемого результата без помощи в автоматизации учета?

Нет, не все. Кому будет реально НЕ ПРОСТО внутренними имеющимися ресурсами выводить финансовую отчетность компании для владельца бизнеса: ежемесячно, достоверно, своевременно?

  1. Торговые компании (опт или розница) – большой товарный ассортимент, разные приходные цены, потребность в контроле, установлению лимитов и управлении складскими остатками.
  2. Производственные компании (товары) – потребность в контроле себестоимости: закупочной, производственной, коммерческой с целью реального определения валовой прибыли по каждому производимому продукту.
  3. Сложные длинные услуги – строительные компании, дизайн интерьеров, проектные работы, длинные обучения, частные школы, садики, то есть, когда есть предоплаты и отсрочки платежа при отсутствии реальной отгрузки товара.
  4. Сетевые компании (не MLM), а когда у компании есть много торговых точек, региональных представительств (более трех единиц).
  5. Множество юридических и физических лиц (больше трех), а ситуацию по компании надо видеть целостно, а не по каждому юр. лицу отдельно, так как это не показывает целостную картинку.
  6. Бизнесы, в которые нужно постоянно инвестировать и реинвестировать, важным является понимание рентабельности вложенных денег и рентабельности оборотного капитала.
  7. Бизнесы, которые ведутся в партнерстве (два и более совладельцев) и/или планируется привлечение нового партнера.
  8. Бизнесы, владельцы которых хотят реально видеть стоимость своей компании, иметь возможность влиять не только на показатель прибыльности, но на увеличение финансовой и нефинансовой стоимости компании.
  9. Бизнесы, владельцы которых хотят когда-нибудь успешно продать компанию, имея сильную позицию и аргументацию по стоимости сделки.

Можно ли создать автоматизированное решение внутренними программистами?

Точно да!

Но, по опыту наших клиентов, тех, кто реально внедрял нашу систему и автоматизировал ее, в тот период, когда у нас еще не было готового собственного решения, это занимало в 3 раза больше времени и стоило как минимум в 2-3 раза дороже.

Именно понимание потребностей наших клиентов и тот факт, что для многих обучение остается на уровне малоприменимых знаний, мы приняли решение создать собственный программный продукт, который от А до Я создан по нашей системе. Для наших клиентов это находка!

Для тех, кто понимает, что такое точки контроля.

Для тех, кто хочет принимать решения, руководствуясь не только интуицией, но и реальными финансовыми и экономическими показателями, таким клиентам мы готовы помочь с внедрением.

Оставьте предварительную заявку, и мы свяжемся с вами, чтобы рассказать об этапах внедрения, и ответить на все интересующие вас вопросы. Заполните форму ниже.

Альтман Павел

Главный финансист и разработчик автоматизированного продукта системы.
Имеет степень MBA от МИМ-Киев, а также сертификат CMA (Certified Management Accountant).

Взаимодействует с семьей Ковальчук 20+ лет.
Поставил финансовые учеты в 45+ компаний. Среди них: СушиЯ – сеть ресторанов, Terrafood – молочный холдинг компании, Сыророб - молочные продукты, ТМ Высь, Villacarte – продажа и аренда недвижимости и другие.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Основатель и совладелец центра.
Главный разработчик всех обучающих программ, бизнес-консультант.

Ключевая компетенция:
системный подход к бизнесу, стратегическое видение и аналитический склад ума, развитие и масштабирование компаний, внедрение системы финансового владельческого контроля.