ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

ВЛАДЕЛЕЦ & КЛИЕНТ. Хотите, чтобы вам платили много и с удовольствием?

Хотите,

Практически каждый человек хочет получать достойное финансовое вознаграждение за свою работу. И это относится абсолютно ко всем. При этом «достойное финансовое вознаграждение» для каждого — свое.

Собственники бизнеса мечтают, чтобы клиенты с радостью платили им за их товары/услуги, были довольны сервисом и качеством обслуживания.

Частники (парикмахеры, программисты, дизайнеры и т.д.) хотят, чтобы их труд и квалификация были оценены по достоинству. Чтобы клиент понимал, сколько сил, времени и денег понадобилось, чтобы достичь такого уровня, на котором они находятся сейчас. Ведь очень обидно, когда клиент торгуется, аргументируя, что Петров предлагает то же самое по более низкой цене. И неважно, что при этом Петров дилетант и на рынке 3 дня… И в результате мы, как правило, уступаем.

Люди, которые работают в чужом бизнесе, мечтают, чтобы их старания и усилия были оценены по достоинству. Я часто слышу от своих клиентов-руководителей: «Я не хочу выбивать себе повышение заработной платы, я хочу, чтобы меня оценили и поощрили».

Думаю, что с желанием получать много все мы уже определились. Сомнений нет ни у кого. Все мы этого хотим!

КАК ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ?

Безусловно, просто так ничего не бывает.

Финансовый успех это не вопрос везения. Успех — это результат правильных решений и действий.

Сегодня я хочу рассмотреть вопрос финансового успеха и «достойного финансового вознаграждения» с несколько необычной стороны.

Каждый знает поговорку: «ПОСТУПАЙТЕ С ЛЮДЬМИ ТАК, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ».

Вы хотите, чтобы вас или ваш бизнес высоко ценили?

А ВЫ делаете то же самое в повседневной жизни?

Приведу несколько простых примеров из моей жизни.

ПРИМЕР №1. Вчера вызываю такси. Водитель перезванивает уточнить, с какой стороны удобнее ждать. Сообщает, что можно выходить, что он уже на месте.

Я выхожу на 10 минут позже заявленного времени. Сажусь в машину. Всегда смотрю на состояние машины и водителя — все хорошо :). Вежливо здороваюсь.

Мне так же вежливо, что редко бывает, говорят: «Ну что ж вы задерживаетесь, что с работы не отпускали? Хи-хи. А у вас тут, пока я ждал, простойчик нарисовался».

Я спокойно отвечаю, что конечно, я понимаю, знаю и оплачу. И я так отвечаю всегда.

Водитель — очень приятный парень — начинает мне рассказывать, что вы, мол, извините, что я так с порога вам об этом, просто все пытаются поругаться «какой простой», «сколько ты тут ждал» и т.д.

Довезли меня быстро и без риска для жизни, что в Киеве тоже не так часто встретишь.

Я уточнила сумму заказа и оператор называл первоначальную сумму. Таксист согласился: «да ладно, давайте столько, сколько сказал оператор»

Можно было сказать: «Ой, здорово, заплачу меньше…». Но я заплатила в том числе и за простой.

Потому что у меня есть ПРИНЦИП: я люблю получать достойные деньги за свою работу (при условии, что клиент доволен) и платить достойные деньги за работу других (при условии, что довольна я).

ВЫВОД(!) Если вы хотите, чтобы клиенты ценили вашу компанию, пользовались вашими товарами и услугами, если вы хотите, чтобы вас ценили как специалиста и платили достойные деньги, научитесь ценить труд других.


ПРИМЕР №2. Веду переговоры с потенциальным клиентом. Выявляю потребность, рассказываю, чем мы можем быть полезны, каких результатов совместно достигнем.

Специфика нашей работы предполагает, что клиент подробно рассказывает о своем бизнесе, чем он занимается, какие сильные стороны в его бизнесе, какие слабые.

В процессе переговоров я понимаю, что услуга, которую оказывает наш потенциальный клиент, нам тоже интересна, а значит, и мы потенциально можем стать его клиентом.

Когда человек это осознает, он хватается за эту возможность, забыв о том, что встретились мы совершенно по другому поводу. Начинает искать варианты работы по БАРТЕРУ.

Мое отношение к бартеру двояко: я одновременно и за и против.

Как это? Сейчас объясню.

Я не против, если компании являются клиентами друг друга. И в конце месяца или в другой оговоренный период, происходит сводка задолженностей и одна из сторон доплачивает разницу.

НО! Чаще всего, когда речь идет о малом бизнесе, одной из сторон БАРТЕР НЕ ВЫГОДЕН.

Как правило, кто-то идет на уступки по цене, потому что другая сторона не хочет доплачивать. А когда наступает момент, когда хочется сменить поставщика, появляется страх потерять клиента.

Я могу перечислять еще множество причин и примеров.

Но самое главное, что я хочу показать этим примером:

  1. Покупайте у тех, чья услуга/товар вам действительно нужен. Не зависимо от того, ваши это клиенты или нет.
  2. Если в процессе переговоров (когда вы потенциальный клиент), вы понимаете, что ваша услуга/товар тоже может быть интересна, не начинайте перетягивать одеяло на себя. Дослушайте, оцените предложения для себя, стараясь не учитывать фактор, что эта компания может быть вашим потенциальным заказчиком.
    Назначьте отдельную встречу, чтобы поговорить о своем предложении или поставьте точку в переговорах по одному вопросу, и только потом приступайте к своему.

ВАЖНО (!) Научиться ценить себя и других. При этом постараться не использовать принцип «ты мне, я тебе».

Я всегда говорю: «если мне действительно нужна услуга, я ее куплю, даже если вы не купите у меня»

ИТОГ: Безусловно, чтобы каждому из нас платили «достойные» деньги за наш труд и потенциал, нужно много знать, уметь и постоянно развиваться. НО кроме всего этого нужно уметь ценить труд других.

Хотите, чтобы вам платили много и с удовольствием? Научитесь платить другим.

P.S. Предлагаю в комментариях делиться историями, которые могут быть показательны. Что, на ваш взгляд, вы когда-то сделали правильно? Когда и как оценили труд других? А, может, наоборот — сделали то, о чем жалеете, осознали и сделали выводы?

Это может быть что угодно: дал или не дал чаевые официанту, не поощрил сотрудника, который это заслужил. Пишите, опыт каждого из вас очень ценен вам и нам.

kbdc.com.ua раздел Бесплатно
Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость