ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
ВЫБОР ТЕМЫ

[ВЗАИМООТНОШНИЯ С ФИНАНСАМИ] Моя история

[ПЛАНИРОВАНИЕ

Каждый человек в определенный период жизни начинает строить свои взаимоотношения с деньгами. Кто-то в более раннем возрасте, кто-то позже.

Но происходит это, как правило, гораздо раньше, чем у него появляется реальная возможность или насущная необходимость их зарабатывать. Еще в подростковом возрасте у нас появляются «карманные деньги», потом – стипендия, потом зарплата и в каждый период жизни мы, так или иначе, управляем своими личными (семейными) деньгами.

Безусловно, то, как мы распоряжаемся бюджетом, зависит от размера нашего дохода. Но, как показывает практика, доход сегодня – это малая составляющая.

Почему?

Я хочу рассказать свою историю, которая состоит из нескольких периодов моей жизни. И каждый из них показывает, как менялись мои взаимоотношения с деньгами, какие возможности я упустила, какие выводы я сделала сама, а какие – с помощью родителей, и что сейчас я объясняю своим детям для того, чтобы в будущем они не повторяли моих ошибок.

Итак, давайте начнем)))

МНЕ – 19 ЛЕТ…

В 2001 году я закончила первый курс университета. На летний период родители меня отправили в Лондон подучить английский язык. Сейчас подобные программы для студентов довольно популярны, а тогда это только зарождалось.

В результате, по приезду, оказалось, что, практически, все студенты приехали не учиться, а работать. Дом, в который нас поселили, был похож на развалины (предназначен под снос), а в языковом колледже работали учителя из России и Украины, которые и не планировали ничему учить, так как целью большинства «студентов» было любым способом как-то «зацепиться» за границей.

У меня была кредитная карта с немаленькой суммой денег, которую родители были готовы пополнить в любой момент, в случае если бы что-то пошло не так, как планировалось. Другими словами, у меня была реальная возможность, ничего не делая, воспользоваться этими двумя месяцами полной свободы и кайфа!

Что бы вы сделали в такой ситуации в 19 лет? Как вы думаете, что бы сделал ваш ребенок?

Я поступила следующим образом:

Я не стала сообщать родителям о том, в каких условиях я живу и чем, на самом деле оказалась «учеба». Я нашла и оплатила другой колледж, который тоже принимал студентов на обучение, только с целью учить. Обучение было в будние дни с понедельника по пятницу, а выходные – свободное расписание.

В целом, основная цель моего приезда в Лондон была выполнена: я учусь в колледже и совершенствую свой английский, продолжая жить в полуразваленном доме вместе с девочками, которые приехали сюда с другой целью – «отбить поездку» и заработать.

Как оказалось, мои соседки, которые искали работу, практически, не говорят по-английски. Мой английский тоже был далек от совершенства, но в их случае их знания вообще сводились к нулю. И… Я начала я им помогать искать работу. Мы приняли решение ходить по ресторанам (они были готовы мыть посуду) и предлагать свои услуги. Как сложно было зайти и первый раз сказать «Hello, we are looking for a job…». Второй раз легче, третий еще и т.д. В какой-то момент мне уже было совсем не страшно слышать эту фразу, я привыкла слышать «нет», и меня это даже развлекало.

И вот, наконец, мы услышали заветное «Yes». Это был индийский ресторан, и моим подругам предложили работать официантками, но с условием, что я тоже буду работать, так как только я могла объяснять девочкам, что, куда и на какой стол нести.

Работать? Все выходные? Вроде как изначально я это не планировала, но, понимая, что этим я помогу девочкам, согласилась. Было, конечно, непросто учиться пять дней в неделю, а потом еще работать на выходных (причем, до 2-3 часов ночи), но… Это было очень интересно! Взрослая жизнь, без опеки родителей, чужая страна, другой язык, полная свобода действий и первая возможность заработать СВОИ деньги.

Зачем я это рассказываю?

Каждый день нам жизнь подбрасывает новые ситуации и возможности, вопрос в том, какие решения мы принимаем. Я благодарна судьбе, что она дала мне шанс попасть в эту взрослую жизнь так рано. Дала мне возможность почувствовать, что такое оказаться в чужой стране, без поддержки близких, что такое зарабатывать деньги и ими распоряжаться САМОСТОЯТЕЛЬНО.

В результате, я привезла домой все деньги, которые мне давали родители, и чемодан подарков для всех близких, на которые я заработала сама!!! Я была так горда собой! Я сама обеспечивала свою жизнь! Все деньги, которые я зарабатывала, я тратила на проезд, продукты, мелкие «радости».

Я вернулась другим человеком. Более уверенным в себе, более самостоятельным и с высоким уровнем готовности начать жить отдельно от родителей (что и произошло уже через год).

Вывод, который я делаю сегодня(!)

Когда у тебя нет семьи, обязательств, это твоя первая работа, первый опыт полного обеспечения себя – распоряжаться деньгами по принципу «Зарабатываю на потребности и все трачу» это вполне разумно. Более того, это вызывает гордость!

Уверена, вы сможете легко вспомнить прямо сейчас истории, когда люди и в 30+ не могут выйти из-под опеки своих родителей, не могут даже обеспечить себя, не говоря уже о чем-то большем. Вот это уже печально, но факт.

Призываю всех родителей вовремя ОТПУСКАТЬ своих детей, а детей иметь в себе смелость и силу сказать «СТОП, дальше я сам».

МНЕ – 25 ЛЕТ…

Свою первую долгосрочную финансовую стратегию я сделала, когда мне было 25 лет.

К этому возрасту я уже была замужем, у меня родилась дочь, и я научилась стабильно зарабатывать 2000-5000$. Это были очень немалые деньги. По сравнению с доходом своих подруг , я выделялась и могла себе позволить то, что не могли позволить другие.

Но, как и раньше, я все тратила. Мы живем в век потребления, нам всего хочется и прямо сейчас. И чем больше человек зарабатывает, тем больше ему хочется иметь СЕЙЧАС. Мой муж зарабатывал не меньше меня, то есть, в сумме, у нас ежемесячно была вполне достойная сумма, НО мы умудрились еще обзавестись потребительским кредитом, купив мне машину.

Мы считали, что жизнь удалась!

Когда в какой-то момент, видя как я управляю своими деньгами, и что меня «заносит» не в ту сторону, моя мама (спасибо ей огромное), предложила мне посетить обучение, которое она же и проводила.

РЕМАРКА(!) Обучение стоило 200$, и я оплатила эту сумму, несмотря на то, что его вела моя мама! Кстати, мои друзья всегда удивлялись, что в нашей семье такие коммерческие отношения. Но, на самом деле, это не странно, это правильно! У меня есть много аргументов в пользу такой позиции, но это уже другая история…

Итак, возвращаемся к обучению. Конечно словосочетание «Личная долгосрочная финансовая стратегия» я слышала неоднократно. Скажу больше, я примерно понимала принципы формирования этой стратегии, ведь мои родители ее имели уже давно, и конечно, пытались донести ее основы и принципы до нас с братом.

НО, человек готов услышать тогда, когда готов, а не тогда, когда ему навязывают информацию.

Признаюсь, понимать принципы и сделать (увидеть на бумаге) свою финансовую стратегию – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я была уверена, что я знаю, чего я хочу: дом, машину, квартиру, дать образование своим детям и т.д…

Но, когда я, сделала свою финансовую стратегию, и увидела, что это все - только малая верхушка айсберга, я обалдела! Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать! Я реально осознала, сколько денег я просто выбросила на ветер!

Вывод, который я делаю сегодня(!)

В жизни у каждого человека есть несколько периодов:

  • Период 1 «неосознанная некомпетентность» – не делаю, потому что не осознаю, не знаю как! Это когда человек действует полностью неосознанно, так как чувствует, как понимает, как научили родители, как принято в обществе.
  • Период 2 «осознанная некомпетентность» – знаю как, но не делаю (не до конца понимаю зачем, слабая мотивация). Это когда человек узнает дополнительную информацию, головой понимает что и как нужно делать, но пока, не делает.
  • Период 3 «осознанная компетентность» - знаю как, понимаю зачем, делаю….

МНЕ – 30+…

В период с 25 до 30 лет (почти 5 лет!), я работала над собой, чтобы перевести свои отношения с деньгами в третий период – осознанную компетентность.

Представляете, почти 5 лет! Качели в ту или другую сторону!

Сегодня, благодаря тем ошибкам, которые я совершала, а также благодаря жизни и родителям, которые вовремя «вправляли мне мозги», я понимаю, какие решения были правильными, какие – нет, и, слава Богу, я это поняла не в 50, не в 60, а всего лишь в 30!

Сегодня мне 33 года, у меня прекрасная семья, двое деток, отличные друзья, любимая работа… Но, что не менее важно – я получаю невероятное удовольствие, понимая, что все мои решения по отношению к деньгам взвешенные, осознанные и продуманные. Конечно, я иногда срываюсь))), но, так даже приятнее возвращать себя в правильное русло.

Я очень прошу вас, успейте понять, что такое ваша личная финансовая стратегия, определить глубинную мотивацию и начать действовать, пока еще есть время!

Почему я обращаю внимание на возраст?

У каждого из нас есть АКТИВНЫЙ период. Период, который дан нам для реализации себя, возможности построить карьеру, бизнес, стать востребованным специалистом. У большинства людей, этот период припадает на возраст 25-45 (всего 20 лет!). И, именно в этот период, мы должны успеть не только родить и воспитать детей, не только купить себе жилье и съездить на море, надо успеть создать комфортный стиль жизни и иметь возможность его ПОДДЕРЖИВАТЬ всю жизнь – то есть, обеспечить себя определенным уровнем финансовой свободы!

Если, вы сегодня находитесь в этом активном периоде и у вас есть 5-10 лет в запасе, вам нужно действовать НЕМЕДЛЕННО!

Как действовать?

  1. Отбросить нытье и сетования по поводу упущенных возможностей и ошибок, которые вы, скорее всего, как и я, совершили.
  2. Составить свою личную долгосрочную финансовую стратегию (в конкретных цифрах и срока), понять глубинную внутреннюю мотивацию – осознать и начать действовать.

Итак,
Если вы готовы уже через 2 часа увидеть картинку своего финансового будущего,
Если вам нужна долгосрочная поддержка в процессе пути,
Рекомендую вам не откладывать в долгий ящик, а уже сегодня выделить время, небольшую сумму денег и получить готовые инструменты, которые помогли мне и уже более 300 нашим клиентам осознать ЖИЗНЕННО важные вещи по отношению к личным деньгам и начать действовать по реализации своей «правильной» стратегии.

Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ