ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

ВЛАДЕЛЕЦ & ПРОФЕССИЯ. Кем должен «работать» владелец бизнеса? Три функциональные обязанности профессионального владельца

Если спросить любого человека, знает ли он что такое «профессия», то он, скорее всего ответит: «Конечно, знаю! Кто ж этого не знает? Профессия – это то, чему я учился и чем я занимаюсь! Это род моей деятельности!» Но…На самом деле все намного интереснее!

Начнем с формулы…

Слово «профессия» произошло от латинского professio, что означало «объявляю своим делом». Профессия - это род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки.

kbdc.com.ua Профессия - это

Немного истории…

Как пишет Википедия, первые профессии начали появляться очень давно, когда люди после стадно-кочевой жизни начали создавать оседлые поселения и, как оказалось, один и тот же человек ввиду ограниченности своих сил не мог одновременно лепить горшки, выковывать металлические инструменты и заниматься выращиванием растений.И… Тогда каждому пришлось заниматься СВОИМ ДЕЛОМ.

Девятнадцатый век…

О том, что ВЛАДЕЛЕЦ бизнеса – это профессия, которая предполагает свои функциональные обязанности, навыки и умения, мы стали говорить, сравнительно недавно. Хотя еще в позапрошлом веке существовали такие понятия как «заводчик», «купец», «хозяин», «собственник». И это (как и сейчас) были те, кто создавал и/или продавал свои товары и услуги, создавал рабочие места, платил налоги и, часто рискуя деньгами, именем, временем и спокойным сном, РАЗВИВАЛ СВОЙ БИЗНЕС.

Считали ли они это профессией? Неизвестно.

Но сегодня однозначно понятно: для того, чтобы ваш бизнес приносил стабильно большие деньги недостаточно быть просто предпринимателем, собственником и даже хозяином. Нужно быть владельцем-профессионалом!

Как?

Наше время…
kbdc.com.ua Профессия владелец - это

Что это значит?

…Один из вопросов анкеты, которую мы предлагаем заполнить владельцам, которые хотят построить долгосрочный прибыльный бизнес, звучит так: какие функциональные обязанности вы выполняете, как владелец бизнеса?

90% респондентов отвечают нам про работу (и функции) директора по производству, менеджера по продажам, маркетолога, финансиста, секретаря, даже водителя, они пишут о том, как они ищут клиентов и организовывают финансовый учет и т.д… и только единицы пишут про ОБЯЗАННОСТИ владельца бизнеса:

  • четкое понимание своих личных целей
  • стратегическое управление развитием бизнеса
  • эффективный владельческий контроль

Каждая из этих функций может быть разложена на составляющие. Но глобально – их только три. Все остальное – это не владение. Владелец может (но не обязан) работать в управлении. Владелец ОБЯЗАН работать владельцем. Работать профессионально. Если он не выполняет своих обязательных функций, он – не владелец…

Всего 4% предпринимателей переживают переходный период от бизнес-идеи к реальному бизнесу и развивающейся компании. Именно владельцы таких компаний реально меняют свой стиль жизни и поддерживают две трети экономического роста своей страны. Входите ли вы в эти 4%? Хотите ли вы войти в эти 4% растущих компаний, чтобы максимально использовать свой потенциал и реально изменить свою жизнь?

Я часто задаю вопрос владельцам: «Какая основная проблема вашего бизнеса?». 90% отвечают: «Бизнес НЕ РАЗВИВАЕТСЯ в течение нескольких лет»

Задайте себе вопрос: «А что я сделал для того, чтобы мой бизнес развивался?» И если вы честно ответите себе, что сделали не так уж и много, то… Рано или поздно вам ПРИДЕТСЯ осознать это и обратиться к «инструкции пользователя».

Я вас обрадую: препятствия, которые мешают нам расти и развиваться, давно известны, а инструменты, которые позволяют преодолеть их, могут быть понятны и использованы любым предпринимателем. Если он хочет быть профессионалом в своем деле.

Все, что нужно, чтобы ваш бизнес рос, приносил доход и радовал вас, - это понимание и дисциплина в выполнении конкретных функциональных обязанностей владельца, в поиске и внедрении верных инструментов и в использовании их на каждом этапе жизни вашей компании.

Справедливости ради нужно отметить, что профессии «Владелец бизнеса» нигде не учат.

Именно поэтому НУЖНО УЧИТЬСЯ У ТЕХ, КТО ПРОШЕЛ ЭТОТ ПУТЬ И ПОЛУЧИЛ РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ.

Итак,

Если вы готовы стать профессиональным владельцем бизнеса… Если вы понимаете, что для получения долгосрочного результата в будущем, нужно работать сегодня… Если вы создаете свой бизнес не на один день…

… Читайте книгу «Скрытые механизмы владения бизнесом». Это – четко организованная СИСТЕМА принципов профессионального владения, проверенная временем и самим бизнесом.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость