ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
ВЫБОР ТЕМЫ

Трехминутный тест на эффективность партнерских отношений в совместном бизнесе

[ПАРТНЕР

Сегодня расскажу о том, как за три минуты оценить — эффективны ли ваши взаимоотношения с партнером по бизнесу. И неважно, они уже сложились или только планируются.

Мы с Вами прямо сейчас сделаем небольшой тест из трех шагов! Я вам дам три критерия, по которым вы сможете прямо сейчас оценить себя и своего партнера и понять действительно ли вы являетесь партнерами-владельцами в совместном бизнесе.

Итак, что же делает партнера настоящим совладельцем?

Критерий владения №1.
Партнер владелец ВЛАДЕЕТ частью бизнеса

У совладельца должна быть некая доля в бизнесе. 10, 20, 30 % — не имеет значения сколько.

С этим критерием, как правило, у всех понимание складывается. Скажу даже больше, предприниматели (особенно начинающие) долю в бизнесе предлагают всем, особо не анализируя эффективность этого партнера.

Критерий владения №2.
Владельцы отвечаю и за прибыль, и за убытки бизнеса

Владельцы в совместном бизнесе отвечают как за прибыль, так и за убытки своей компании согласно их доли в бизнесе. Причем, не имеет значения, кто повлиял на то, чтобы прибыль или убытки случились.

Бывает, что партнеры-владельцы готовы отвечать за прибыль, но не готовы отвечать за убытки. Я часто слышу претензии партнеров друг к другу. Мол, убыток в бизнесе произошел не по моей вине и я не готов отвечать за чужие ошибки!

Но в этом-то и заключается одна из функций партнера-владельца — отвечать за прибыль и убытки бизнеса согласно своей доле участия. И неважно, кто на них повлиял. ОБА ПАРТНЕРА СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕМ влияют как на одно, так и на другое!

Для прибыли это тоже справедливо. Иногда одному из партнеров кажется, что она сгенерирована только благодаря его работе и действиям. И такое действительно бывает. Поэтому очень важно изначально правильно подбирать партнера-владельца и уметь выстраивать работу на результат.

Критерий владения №3.
Владелец с любой долей участия должен выполнять
РОЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА КОМПАНИИ

Владельцы в совместном бизнесе эффективны, если они выполняют функцию ВЛАДЕЛЬЦА компании, участвуют в стратегическом управлении и осуществляют владельческий контроль.

Поясню. Владелец в своем бизнесе чаще всего выполняет множество ролей, он и директор, и менеджер, иногда и бухгалтер, и даже водитель. Все это — роли внутри бизнеса, от которых владельцу постепенно нужно отказываться, переводя себя на более высокий уровень управления!

НО! Вне зависимости от стадии развития бизнеса, собственник всегда должен выполнять свою первую и главную роль в бизнесе — РОЛЬ ВЛАДЕЛЬЦА!

Независимо от доли участия, стратегическое управление — всегда прерогатива владельцев. Они должны совместно определять стратегию развития, конкурентную политику, ресурсное обеспечение компании. И, согласно утвержденной концепции и стратегии осуществлять владельческий контроль — то есть контролировать и направлять управление бизнесом.

Подведем итог!

ТРИ критерия партнера-владельца:

  1. Доля в бизнесе
  2. Ответственность за прибыль и убытки
  3. Выполнение роли владельца: стратегическое управление и владельческий контроль

Вы и Ваш партнер соответствуете трем САМЫМ ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЯМ?

ГОТОВЫ ВЫСТРАИВАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПАРТНЕРОМ ПО БИЗНЕСУ?

Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ