ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

Топ-5 ключевых финансовых целей от владельца: почему личные цели и цели бизнеса часто не встречаются?

Ключевые

В отношении бизнеса у меня есть совершенно четкая и однозначная позиция: “Бизнес - это инструмент достижения личных целей его владельца”. Она родилась не на пустом месте, а в результате создания собственной финансовой независимости за счет капитализации бизнеса и последующей продажи.

Я на личном опыте убедилась, как важно качественно проработать постановку бизнес-целей и связать их с личными финансовыми целями.

Поэтому серия статей о Системе Владельческого Контроля начинается именно с этой - базовой, фундаментальной темы. Она затрагивает абсолютно каждого владельца бизнеса, поэтому прочтите данную статью максимально вдумчиво и серьезно.

В финансовой стратегии компании есть пять ключевых целей (показателей), на которые должен ориентироваться любой бизнес.

Две первые цели имеют определенные нюансы, которые без преувеличения способны перевернуть сознание владельца, не давая спокойно заснуть как минимум пару ночей. По крайней мере так было со мной, когда я разработала свою первую личную финансовую стратегию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самые главные, фундаментальные цели для каждого владельца бизнеса:

№1 Дивиденды и Чистая прибыль

Эти две цели поддерживают друг друга, находятся во взаимоотношении и должны ответить на вопрос: “Чем я хочу, чтобы закончились мои взаимоотношения с деньгами?”

Дело в том, что дивиденды от бизнеса - это активный доход, но… что будет, когда он закончится? Ведь в жизни каждого человека период активной трудовой деятельности и высокой работоспособности ограничен временными рамками. Компания на рынке тоже, как правило, существует определенное время.

Что будет обеспечивать вам желаемый стиль жизни после завершения отношений с бизнесом?

Очевидно, компания должна принести вам такую сумму денег, которую вы инвестируете в низкорисковый актив, приносящий пассивный доход, достаточный для поддержания желаемого стиля всю жизнь.

Внимание! Сейчас вы узнаете два момента, которые вносят существенную разницу между суммой, которую вы обозначили для себя как целевую и той суммой, которая вам нужна в действительности.

  • Наличие партнера-совладельца. Предположим ваша целевая сумма - 100 тыс. долл., а доля в компании - 50%. Тогда для того, чтобы бизнес реализовал вашу личную цель, он должен принести 200 тыс. долл.
  • Политика распределения чистой прибыли. Если вы договорились с партнером, что 50% чистой прибыли будет идти на развитие, и 50% - на дивиденды, тогда компания должна принести уже не 200, а 400 тыс. долл. В случае распределения чистой прибыли в пропорции не 50/50, а, скажем, 80/20, то компания должна заработать не 400 тыс., а один миллион долларов!

Согласитесь: бизнесы, приносящие чистую прибыль на уровне 100 тыс., 200 тыс., 400 тыс. и один миллион долларов - это РАЗНЫЕ бизнесы.

Поэтому если у владельца личная финансовая цель - 100 тыс. долларов, а компания по уровню существенно ниже, то становится ясно, почему личные цели и цели бизнеса могут так никогда и не встретиться.

Что позволяет эффективно устранить разрыв между личными целями и реальными достижениями бизнеса?

«Система Владельческого Контроля» – ГОТОВАЯ практическая технология для быстрого внедрения и достижения главной цели бизнеса – дивиденды в кармане владельца.

Система проста для владельца, ценностна для анализа и эффективна для принятия решений.

Двигаемся дальше >>> Следующие четыре ключевые финансовые цели компании выводятся на основе анализа финансовой отчетности, конкретной ситуации в бизнесе и рыночном сегменте.

№2 Рентабельность оборотного рабочего капитала

Это один из ключевых показателей, отвечающих на вопрос “Насколько эффективно работают мои деньги в бизнесе?”

Предположим, рентабельность оборотного рабочего капитала некой компании - 25% годовых, а ставка доходности альтернативного объекта инвестиций (например, депозит в банке) также составляет 25%.

В таком случае, что мы делаем на рынке, когда можно вложить деньги в менее рисковый проект и зарабатывать ту же прибыль?

Надеюсь, вы поняли, почему важно знать сумму оборотного рабочего капитала своей компании. Помимо прочего это позволит вам четко понимать, показаны ли вашему бизнесу заемные деньги или нет.

№3 Финансовая устойчивость

Это набор показателей из разных финансовых отчетов, которые сводятся в одну систему показателей. Комплексный анализ этих данных позволяет определить уровень финансовой устойчивости бизнеса на разных этапах его развития - высокий, средний или низкий.

Если вы один из тех счастливчиков, у которых уже достигнута высокая финансовая устойчивость компании, то целью по данному показателю будет сохранение высокой финансовой устойчивости.

Стоит отметить,что умение сохранить высокую финансовую устойчивость бизнеса - это отдельный владельческий навык. Особенно при управлении быстроразвивающейся компанией - потому как без системы финансового контроля можно легко потерять финансовую устойчивостью и попасть в кассовый разрыв.

№4 Инвестиционная привлекательность

- данный показатель также измеряется на основе системы показателей и выражается в категориях “низкая, средняя, высокая”. Если ваш бизнес имеет высокую инвестиционную привлекательность, то вам гораздо проще привлекать заемные средства на приемлемых условиях.

№5 Стоимость бизнеса

Для управляющей команды сотрудников товаром является продукт компании, а для собственника товаром выступает сам бизнес. Поэтому одна из ключевых задач владельца - обеспечить своему товару максимально высокую стоимость и привлекательность.

Даже если вы не планируете в ближайшее время продавать свою компанию, важно иметь четкую и осознанную позицию относительного того, как будет рассчитываться стоимость бизнеса.

Предположим у вашего партнера возникла непредвиденная жизненная ситуация, и он решает продать свою долю компании. Во сколько ее оценить? Как рассчитать? Если не договориться об этом заранее, то данный вопрос может стать серьезным “яблоком раздора”.

В заключение хочу еще раз сделать акцент: учет в бизнесе ведется не ради учета. Система финансового учета нужна конкретно для анализа и принятия своевременных, эффективных оперативных и стратегических решений, продвигающих к достижению личных финансовых целей владельца через реализацию целей бизнеса.

Хотите, чтобы ваши личные финансовые цели и цели бизнеса, наконец, встретились?

Внедрите готовую Систему Владельческого Контроля уже СЕГОДНЯ, чтобы завтра получить целостную финансовую картину, взять бизнес под контроль и совершить ПРОРЫВ в прибыльности.

Для этого приходите на мастер-класс, где я покажу систему быстрого управления на результат. Возможно это станет вашим самым важным решением в бизнесе и позволит существенно ускорить достижение поставленных целей. Что такое один день по сравнению с годами сэкономленного времени?

Не раздумывайте - переходите по ссылке прямо сейчас и бронируйте участие в мастер-классе:

После того, как забронируете себе участие, предлагаю двигаться дальше. Я последовательно покажу вам необходимые этапы Системы Владельческого Финансового Контроля для целостной картины бизнеса и принятия решений для достижения ключевых целей бизнеса.

Этапы достижения результирующих целей бизнеса
Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость