ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

ВЛАДЕЛЕЦ & СТРАТЕГИЯ. Стратегия развития компании: как владельцу бизнеса занять активную позицию на рынке? Четыре стратегии развития бизнеса

[ВЛАДЕЛЕЦ

Считаете ли вы себя человеком с активной жизненной позицией?

Уверена, что да! Ведь только такие люди готовы инициировать изменения в своей жизни, развиваться, обучаться чему-то новому, а не ждать «милости от природы».

Смею предположить, что вы амбициозный владелец бизнеса, который стремится к созданию высокоприбыльного проекта.

Уверена, что эта информация создаст прорыв в вашем мышлении и ускорит ваш результат! Я предлагаю вам прямо сейчас протестировать себя и ответить на ключевой вопрос, действительно ли вы являетесь АКТИВНЫМ владельцем бизнеса или застряли на уровне ПАССИВНОГО?

Каждый владелец применяет одну из 4-х стратегий или несколько вместе. В зависимости от этого, он выживает или стремительно продвигается вперед.

Давайте пройдемся и определим в активной или в пассивной зоне находится ваша стратегия развития компании.

СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ. Суть этой стратегии – устоять на рынке, выжить. Стратегия исходит от проблем, которые возникают. Например: большая конкуренция – снижаем цены, поднялся/опустился курс – отреагировали изменением, застрял товар на таможне – начали решать вопрос и т.д.

Кому-то может показаться, что это активная позиция, ведь владелец влияет на изменения! НО, это минимально допустимый уровень, который относится к пассивной позиции: реагирую на возникшие проблемы одним из самых простых и стандартных способов. Конечно, владелец и не ставит себе за цель идти по стратегии выживания, но, выполняя только эти действия быстрого реагирования, он неосознанно выбирает этот путь.

СТРАТЕГИЯ ИНЕРЦИИ. Цель – увеличивать показатели, которые были достигнуты ранее тем же способом. Например: ставим цель продать в 2 раза больше товара, подключая те же методы, что и вчера, продавая тот же ассортимент. Анализируем, какая реклама дала наилучший результат, завтра делаем то же самое, только в несколько раз больше, с целью получить лучший результат.

Я уже вижу ваше выражение лица с вопросом: «Так почему же это пассивная позиция, а не активная?»

Все просто: эти две стратегии – пассивная позиция ВЛАДЕЛЬЦА бизнеса, потому что мы способствуем росту, но не инициируем развитие, не ищем новых путей, мы делаем все то же, что и вчера. Хотя, справедливости ради надо отметить, что эти две стратегии могут являться активной позицией УПРАВЛЯЮЩЕГО компанией, так как реализация таких стратегий находится на уровне тактических действий, а не стратегических. И, если не продвигаться дальше, не сегодня, так завтра, наши конкуренты предпримут активные действия и перебросят нас в стратегию выживания или вообще вытеснят с рынка.

Я прекрасно понимаю, что большинство владельцев одновременно являются и управляющими своих бизнесов. НО, я не устаю повторять, что ВЛАДЕНИЕ и УПРАВЛЕНИЕ бизнесом – это две разные роли, которые предприниматель обязан не просто различать, а функционально разделять!

Так что же такое активная позиция ВЛАДЕЛЬЦА бизнеса?

СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ. Цель этой стратегии – активное наблюдение за лидерами рынка. Причем, лидер рынка – необязательно прямой конкурент. Это может быть лидер по вашему направлению бизнеса, но который работает на другом географическом рынке, ведь не секрет, что многие компании постсоветского пространства только повторяя то, что изобретают европейские или американские компании, становятся лидерами на своем рынке. Зачем изобретать велосипед, если кто-то это уже сделал? Конечно, «в лоб» перенимать идеи или стратегию неправильно, нужно адаптировать под свой рынок своего потребителя, но основу и ориентир однозначно можно позаимствовать.

Причем, наблюдать можно и нужно не только за компаниями, которых вы считаете лидерами своего направления, а можно наблюдать за теми, чья стратегия вам нравится, чьи методы выхода на рынок вы считаете применимыми и к вашему направлению.

Большая часть ВЛАДЕЛЬЦЕВ могут реализовать свои финансовые и нефинансовые амбиции в бизнесе только применяя вторую и третью стратегии. Но, неправильно было бы не рассказать о четвертой стратегии, которую как раз и используют лидеры рынка. Именно за ними наблюдает большая часть предпринимателей, следует их примеру.

СТРАТЕГИЯ ОПЕРЕЖЕНИЯ. Цель этой стратегии – быть впереди! Владельцы постоянно генерируют идеи, они новаторы и создают то, что позволяет им стать лидером на рынке или создать новый сегмент, так называемый «голубой океан». Очень часто компании, которые работают на опережение, изначально формирует рынок, инициируют начальный спрос, готовят сегмент рынка к бурному развитию.

Прошлым управлять нельзя. Прошлое – это предыдущий опыт, который нужно уметь правильно анализировать и делать выводы. Настоящее – это результат принятых решений в прошлом.

Управлять можно только будущим. От выбора стратегии развития, которую может сформировать только владелец бизнеса, зависит то, что из себя будет представлять его компания в будущем.

Как сегодня владельцу бизнеса выбрать правильную стратегию развития?

Вам может показаться удивительным, но моя четкая и осознанная позиция такова, что первый шаг в определении стратегии развития бизнеса, начинается с определения личных финансовых и нефинансовых целей (личной стратегии) самого владельца бизнеса. Я это называю тест на определение амбиций владельца, а также определение глубинной мотивации, которая будет двигать человеком, не отступать, а быть решительным, упорным, настойчивым до достижения результата.

От уровня амбиций собственника и мотивации, зависит то, какой уровень бизнеса ему нужно создать, следовательно, и какую стратегию выбрать.

И заключительный шаг – анализ себя, как владельца бизнеса с точки зрения уровня предпринимательского мышления и ключевых компетенций, необходимых для развития компании. Достаточно ли у меня знаний, навыков, опыта, умений, ресурсов, для того чтобы стать владельцем соответствующего уровня бизнеса? И, если сегодня недостаточно, то, что нужно сделать для того, чтобы уровень стратегического развития бизнеса соответствовал уровню личной стратегии владельца.

Очень важно все эти вопросы первично привести в соответствие и постоянно возвращаться к ним, чтобы устанавливать для себя следующую и следующую планку (как в спорте).

kbdc.com.ua Четыре стратегии развития бизнеса

Такой путь, длиною в 15 лет, от первого, практически неосознанного, написания долгосрочной личной финансовой стратегии, до постепенного развития соответствующего уровня бизнеса, прошла я сама. Если бы тогда, в далеком 1996 году, я бы не сделала этот шаг, не определилась, в первую очередь, с основной целью – финансовая независимость и не определила конкретный путь по ее достижению, вряд ли я бы этого достигла. Я бы, как многие, мечтала, но мечта осталась бы только мечтой, а не реальностью.

Мой бизнес стал для меня средством достижения личных целей, а не наоборот. Понимание этого, и последующее достижение личной финансовой независимости, сделало мой путь, далеко не легким, но осознанным и максимально эффективным.

Я четко разделяю свои роли в бизнесе «я – ВЛАДЕЛЕЦ бизнеса», «я – УПРАВЛЕНЕЦ компанией». Владелец – это стратег, а управленец – тактик. Чем сильнее и продуманнее стратегия, тем увереннее и правильнее тактические шаги.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость