ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. Екатерина Ковальчук дает интервью львовскому еженедельнику «Деловое слово».

СЧАСТЛИВЫ

Перевод с украинского:

Предприниматели часто относятся к совместному ведению бизнеса слишком легкомысленно, даже не подозревая, насколько высокой может оказаться цена неудачи. Как выбрать партнера? Как разделять ответственность? Как построить совместный бизнес так, чтобы не потерять ни бизнес, ни отношения? Об этом рассказывает Екатерина Ковальчук, совладелец компании KOVALCHUK business-direct center®», которая знает о бизнес-партнерстве не понаслышке...

В 21 год Екатерина начала активно работать в семейном бизнесе как рядовой сотрудник, через несколько лет стала совладельцем двух заводов и управляющим одним из них, а в 2008 году вместе с мамой Татьяной Ковальчук организовала бизнес-центр, который помогает владельцам построить долгосрочный прибыльный бизнес...

- Екатерина, расскажите, почему тема партнерства сегодня важна для бизнеса?

- Большинство бизнесов начинаются в партнерстве, это статистика. Чаще всего в партнеры выбирают друзей, родственников, кумовьев... Начиная совместный бизнес, владельцы ожидают, что их отношения станут крепче, а бизнес, определенно, пойдет в гору. К сожалению, мы знаем по опыту: без грамотного отбора партнера и тщательной договоренности рушатся и отношения, и бизнес.

Конечно, в партнерстве немало минусов, но преимуществ все-таки больше. Когда люди строят бизнес вместе – они дополняют друг друга компетенциями, знаниями, опытом, финансами, связями... И безусловно делают прорыв быстрее.

- Как понять, что партнер нужен?

- Все зависит от конкретного владельца. Есть люди, которые благодаря опыту или типу характера могут организовать бизнес самостоятельно. Таким достаточно иметь хорошую команду. Всем остальным – партнер нужен. Но, повторюсь, важно сделать правильный и осознанный выбор, чтобы партнерство не стало обузой.

С чего начать выбор партнера?

- В первую очередь, не нужно привязываться к личности. Как я уже говорила, очень часто люди выбирают в партнеры близких людей. Ключевая причина – доверие друг к другу. Но, очень важно сначала понять абстрактно, кто нам нужен в бизнес-партнеры. К примеру, у вас есть бизнес-идея... Вы должны выяснить, что нужно именно вам для того, чтобы ее развить. Тогда – проанализировать, чего не хватает, чтобы продвигаться быстро и эффективно. Только после этого нужно составить портрет идеального партнера, а потом искать человека из близкого окружения, или нет.

Это очень важный этап, потому что партнерство – стратегически важный вопрос, а партнер – первый человек в бизнесе, который должен быть выбран правильно, а не по критерию только доверия.

- А если не ты ищешь партнера, а тебе предлагают партнерство?

- Все так же, потому что партнерство – взаимовыгодное сотрудничество. Садясь за стол переговоров, следует понять, почему именно тебе предложили партнерство, сможешь ли ты быть полезным для компании, понимаешь вообще, что такое партнерское ведение бизнеса...

Опять же, знаем из опыта – на этапе договоренности очень легко определить, ли вы с потенциальным партнером подходите друг другу. Особенно на этапе начального партнерства, когда бизнес только стартует. Как свидетельствует статистика, тогда почти половина партнеров отказываются сотрудничать. И это нормально. Хорошо, что такое понимание приходит заблаговременно – до того, когда разрыв партнерских отношений может повлечь плачевные последствия.

Татьяна и Екатерина Ковальчук

- А если речь идет о совместном ведении семейного бизнеса? Там больше плюсов или минусов?

- Следует отличать бизнесы на уровне партнерства «муж-жена» и в партнерстве с другими родственниками. Другие родственники – это разные семьи и разные бюджеты, тогда как муж и жена вместе 24 часа в сутки. И, самое главное – у них общие финансовые затраты. Лично я бы не хотела работать со своим мужем. Думаю, в таком сотрудничестве есть неоправданный риск – потеря семьи. В бизнесе, хочешь-не-хочешь, но случаются ситуации, когда нужно разойтись по разным домам и буквально переждать конфликт или недоразумение. У семейных пар такой возможности, чаще всего, нет. Впрочем, есть немало примеров успешного ведения бизнеса мужем и женой. Из этого можно сделать вывод, что такой формат имеет право на жизнь. Я вообще всегда говорю, что в бизнес-партнерстве нет слов «правильно» или «неправильно». Есть то, что правильно или неправильно для конкретных бизнес-партнеров для конкретной бизнес-идеи и бизнес-модели.

- С чего начинается эффективное партнерство?

- А можете подробнее рассказать про эти правила?

- Если подробнее – все правила партнерства мы «разбили» на три раздела. Первый – личная позиция партнеров. Речь идет о цели, ценности, мотивации, понимании совместной собственности. Это фундамент партнерства, с которого начинается построение эффективного сотрудничества и развитие успешного бизнеса. Чем больше масштабы амбиций у владельцев, тем прочнее должна быть основа.

Следующий раздел касается деловой позиции. Это must-have бизнес-партнерства: какими будут доли, как будет вестись финансовая политика, как будут приниматься стратегические решения. Этот раздел наиболее объемный – здесь 16 правил.

Последняя группа вопросов – своеобразный «high level» – для тех владельцев, которые готовы думать не только о сегодня, но и о будущем. То есть владельцы договариваются о ситуации, которые обязательно когда-нибудь произойдут или могут произойти при определенных обстоятельствах.

Это очень важный перечень вопросов, которые обязательно следует учитывать. Знаете, самое страшное в бизнесе – искать ответы на неправильно поставленные вопросы. А когда человек понимает, что нужно решить и какие возможные нюансы следует согласовать – это уже 80% успеха.

Предлагают партнерство

- Какими бывают этапы партнерства?

- Мы разработали схему, по которой существует 5 этапов развития партнерских отношений, которые развиваются в динамике: формирование личной позиции, правильный выбор партнера, разработка договоренности на основе 25 правил, их реализация и анализ. Три последние идут по кругу: договариваемся – реализуем – анализируем – снова договариваемся... Соответственно глубина проработки и договоренности по каждому правилу зависит от уровня развития компании.

- Чаще всего спорные вопросы возникают из-за того, кто из партнеров должен принимать окончательное решение, не так ли? Как правильно совладельцы должны разделить ответственность за принятие решений?

НО!!! Стратегически важные решения принимаются по другой схеме. Одна из них – 100% консенсус. Но в этой схеме есть свои правила, ограничения и рекомендации относительно списка стратегических вопросов, которые должны приниматься по такой схеме. Правильное распределение обязанностей и ответственности между партнерами действительно чрезвычайно важный вопрос, это помогает избежать большего количества конфликтов.



Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость