ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
ВЫБОР ТЕМЫ

[ПЛАНИРОВАНИЕ ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ] Несколько историй о целях, планах и обстоятельствах.

[ПЛАНИРОВАНИЕ

Личное финансовое планирование необходимо каждому человеку, и, рано или поздно, все задают себе вопрос: с чего же начать?

Если вы желаете стать финансово независимым, начинать следует с создания личного финансового плана.

Финансовый план – это точный анализ и прогноз, который поможет вам просто и быстро увидеть целостную картинку своего финансового будущего и определить возможные пути его достижения. Это ваша личная финансовая стратегия на 5-10 лет.

Попытки заработать без финансового плана — это финансовый хаос.
А хаос к стабильному успешному результату никогда не приводит.

В этой статье, я поделюсь с вами несколькими историями, примерами людей, которые начали наводить порядок в своих личных финансах.

Я расскажу вам о быстрых результатах, которые получает человек сразу же! Конечно, долгосрочные результаты более глобальны и масштабны. Но, не каждый привык что-то делать сегодня, ориентируясь только на долгосрочную перспективу.

Как говорится, «конфетку» хочется получить сразу! И, это нормально.

Пример 1:
О ПОЛЬЗЕ ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ
Как программа учета личных финансов помогает в трудную минуту

Одним из важных правил формирования личной финансовой стратегии, является решение о создании финансовой защиты для своей семьи.

Понимают ли люди важность этой защиты? Безусловно, да!

Имеют ли ее семьи? Чаще всего не имеют совсем или думают что имеют, но неправильно воспринимают предназначение этих денег.

Давайте разберемся на примере!

Когда Ольга М. начала составлять свой личный финансовый план и узнала что такое личная финансовая защита, начался поток вопросов. «Я бизнесмен, - говорила она, - я знаю, что деньги должны работать! Вы хотите, чтобы я «заморозила» такую сумму? Зачем? Когда мне будет нужно, я всегда смогу «вытащить» их из бизнеса. Вы хотите, чтобы я платила % банку за взятый бизнес кредит и держала дома сумму, которая просто лежит на полочке!?»

Большая ошибка большинства владельцев бизнеса состоит в том, что они путают и не понимают разницы между личными финансами и бизнес-финансами. Многие владельцы уверены, что это один и тот же карман. НО, это далеко не так. Принципы и правила управления личными деньгами и бизнес-активами – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В результате, мы убедили Ольгу, показали ей разницу и объяснили необходимость действовать именно так. Не думать о доходности этих денег. Они нужны совершенно с другой целью. Ольга приняла осознанное решение сформировать финансовую защиту для себя и своей семьи.

Прошло полгода. Несколько месяцев назад, мы получили от нее письмо. Читать без слез его было невозможно. Она говорила о том, что несколько месяцев назад ее ребенок сильно заболел, и в тот же период времени был сильный спад в бизнесе (так как у нее есть сезонность). Она писала о том, что она смогла, не задумываясь о деньгах, быстро и вовремя помочь самому дорогому человеку на свете.

Что может быть дороже и ценнее этого?

ПРАВИЛО ФИНАНСОВОЙ ЗАЩИТЫ(!)

Деньги, которые вы решили откладывать, начав формировать финансовую защиту своей семьи, не имеют право быть потрачены на отпуск, на новую шубу и т.д. Эти деньги нельзя одалживать знакомым и друзьям на покупку нового автомобиля (даже на один месяц!), эти деньги нельзя вкладывать в бизнес, чтобы «перекрутиться».

Это один из финансовых принципов и убеждений успешных и ответственных людей. Вы готовы его принять и начать использовать в своей жизни? Вы готовы включить эту графу в свой личный финансовый план?

ХОЧУ ВАС ПРЕДОСТЕРЕЧЬ(!)

  1. Некоторые люди, когда слышат аргументацию в пользу финансовой защиты, говорят «А…, понятно, это деньги «на черный день». НЕТ!!! Если откладывать деньги «на черный день», он с большой вероятностью настанет. Это деньги «на светлое будущее». Так как, когда они есть, даже тяжелые жизненные ситуации не являются «черным днем», а воспринимаются, как переходной период, или испытания, которые подбрасывает нам жизнь, проверяя нас на прочность.

  2. Некоторые люди чрезмерно увлекаются формированием финансовой защиты. Существуют принципы, по которым каждый человек может определить сумму, которая нужна именно для его семьи исходя из существующих доходов и расходов. Но это не должна быть чрезмерно завышенная сумма, ведь, действительно, деньги должны работать и приносить дополнительный доход, а не быть заморожены и пылиться на полках. Все хорошо в меру.

Хотите определить и сформировать свои личные финансовые принципы и убеждения?

Хотите увидеть картинку своего финансового будущего и понять, что нужно начать делать сегодня?

Пример 2:
ПРАВИЛЬНЫЕ или НЕПРАВИЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Как планирование личных финансов помогает поделить деньги на «свои» и «чужие»

В одном из разделов построения личного плана развития и финансовой стратегии есть задание, когда человек должен описать все личные финансы, все активы, которые он имеет на сегодняшний день, и определить, каким именно образом эти активы будут служить ему в будущем.

Когда мы начали разговаривать с Олегом С., в таблице его имеющихся активов было две квартиры: квартира, в которой он живет, и квартира, которую он сейчас сдает в аренду, и имеет с этого пассивный доход.

Казалось бы, все понятно и очевидно, какие тут еще вопросы? Можно только похвалить человека, об этом многие мечтают, но, не все достигают.

НО! Умение задавать правильные вопросы – это отдельный навык, которому нужно научиться.

Нет правильных или неправильных решений.
Есть правильные или неправильные решения для конкретного человека в конкретной ситуации.

Итак, я задаю Олегу уточняющие вопросы: «Олег, у Вас дочь 15 лет. Вы ставите себе цель ей чем-то в жизни помочь? Дать финансовый старт (кроме образования и всего что уже учтено в его финансовом плане)?»

Получаю ответ: «Да, я давно купил вторую квартиру, которую сейчас сдаю, а как только она захочет создавать свою семью, это будет моим подарком ей. Я считаю, что дети должны жить отдельно от родителей» – гордо заявляет Олег. И, я думаю, никто не будет возражать, такой позицией и правда можно гордиться, это большая помощь и вклад в будущее молодой семьи.

Задаю следующий правильный вопрос: «Олег, я правильно понимаю, что эта квартира это ваш подарок, и этот актив будет не Ваш личный, а актив Вашей дочери? То есть, правильно будет, если мы предположим, что лет через пять Вы эту квартиру подарите ей, соответственно лишитесь пассивного дохода, и стоимость квартиры в размере 100 тыс. уже не будет создавать Вашу личную стоимость, а перейдет к дочери. Все верно?»

Пауза. Размышления.

Получаю неуверенный ответ: «Вы знаете, Катя, я понимал, что пассивного дохода я лишаюсь, но с точки зрения, чей это актив - мой или дочери, я даже не думал»….

В результате, Олег принял правильное для себя решение подарить на 20-летие квартиру дочери. Осознанно понял и согласился с тем, что она вправе сама распоряжаться этим имуществом, как взрослый, самостоятельный человек.

Теперь он понял, что это не будет его активом. Не будет его подстраховкой на будущее. И…. Олег поставил себе сразу же новую цель - заработать за эти пять лет денег на еще одну квартиру. Увидел свои новые цифры в финансовой стратегии и начал задавать себе следующие правильные вопросы: как достичь?

Олег понял, что расслабляться еще рано. Это было его осознанное решение. Он опять поставил себе планку, начал понимать, что придется выходить из зоны комфорта ради следующей большой и «очень мотивирующей» цели. Цели – создать актив, который будет приносить ему пассивный доход, а также будет значимым личным активом.

Олег признался, что до того, как он начал работу над формированием личной финансовой стратегии, он даже не подозревал, что увидит такую картинку своего финансового будущего и готов будет поставить себе настолько амбициозные финансовые цели. Но он понял для себя, что это его осознанный выбор, главное, что уровень мотивации высокий и он будет стремиться достичь.

Как вы думаете, достигнет ли Олег эту новую цель?

Может «ДА», а может и «НЕТ»!

Но теперь у него есть шанс достичь цели! Ведь, если бы он не осознал того, что хочет, то, точно бы не достиг! А потом, возможно, жалел бы об упущенных возможностях, которые проходят мимо, если человек не настроен их замечать и принимать.

Люди, которые сформировали свой личный долгосрочный финансовый план, пересмотрели свои взгляды на финансовую независимость и сегодня наслаждаются новыми открывшимися горизонтами и возможностями.

Вы готовы посмотреть на свою финансовую стратегию?

Пример 3:
О ДОЛЖНИКАХ И КРЕДИТОРАХ
Предусматривает ли ваш план личного развития благотворительные акции?

Благотворительность – это отдельная графа нашего личного финансового плана, которая мотивирует и вдохновляет многих успешных людей. Помогать другим – это особое удовольствие и особый кайф, который можно ощутить только когда это начинаешь делать.

История, которую я вам хочу рассказать, не связана с благотворительностью. НО…. Давайте разберемся что я имею ввиду.

Когда я просмотрела данные личного бюджета и финансового плана Натальи К., оказалось, что в денежных активах Натальи «висит» некая значимая сумма, от которой не поступает никакой пассивный доход. Возник вопрос, что это за деньги и почему они не приносят никакого, даже минимального дохода. Оказалось, что это деньги, которые она одолжила своему брату много лет назад на бизнес, и она все еще надеется, что они когда-то вернуться к ней.

Хорошо ли помогать родственникам? Конечно да. Правильно ли давать в долг на непонятных условиях с целью помочь? Мое мнение однозначное – НЕТ!

Вы меня можете обвинить в жесткости или меркантильности, но я декларирую именно такие финансовые принципы:

  1. Если я кому-то хочу помочь – это мой благотворительный проект, на который я иду осознанно и не жду возврата, отдачи. Это деньги – мои траты, которые уходят от меня навсегда!

  2. Если я хочу инвестировать деньги в чужой бизнес – это другой расклад. Условия могут быть разные, под %, без %, с готовностью больше или меньше рисковать деньгами и т.д….

Совмещать эти два понятия практически невозможно, так как всегда возникают последствия, которые возникли и у Натальи.

Какие последствия? Это обманутые ожидания, скрытые обиды и ухудшение личных отношений с очень близким и дорогим человеком.

Когда человек дает значимую для себя сумму денег в долг, он становится «заложником» ситуации. Велика вероятность того, что человек не сможет вернуть их в срок или даже вовсе. Причин тому миллион.

Мое мнение однозначное, давать в долг необходимо ту сумму, с которой ты можешь беспроблемно расстаться, в случае ее невозврата. Практически – это благотворительная помощь (относиться к этому нужно именно так), вернется – хорошо, нет – ничего страшного, я распрощался с ней в тот момент, когда отдал.

Это один из моих ФИНАНСОВЫХ ПРИНЦИПОВ(!)

Очень рекомендую вам сформировать свои финансовые принципы и правила. Только они помогут вам действовать осознанно по отношению к деньгам, которые зарабатываются очень непросто.

Но, главное, эти принципы помогут вам сохранить отношения с самыми близкими людьми. У вас будут моменты, когда вам придется перебороть себя, так как не всегда просто соблюдать эти принципы. НО, поверьте, следования этим принципам даст вам намного больше плюсов, чем минусов.

Сформируйте свою коллекцию финансовых правил-принципов, с которыми вам нужно подружиться.

Это очень увлекательно, а главное результативно!

Эти принципы помогут вам сформировать ваш личный финансовый план, который пошагово, месяц за месяцем и год за годом будет вас вести от поставленной цели до заявленного результата.

Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ