ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

БРАК & РАЗВОД. Партнерские отношения могут быть эффективными и долгосрочными, а могут привести к разрыву отношений. Ответы на вопросы

[БРАК

Партнерские отношения могут быть эффективными и долгосрочными, а могут привести к разрыву отношений, даже между самыми близкими людьми. Как достичь первого и избежать второго. Принцип один: письменно договориться обо всем «на берегу».

Если у вас есть партнер по бизнесу, скорее всего ответы на эти вопросы интересуют и вас.



Партнерские отношения с другом

ВОПРОС: «Если уже начаты партнерские отношения без письменной договоренности, что делать? Дружеские отношения охладились. Дружбу я ценю. Поняла, что разные ценности»

Отвечает Татьяна Ковальчук: Раз «охладились дружеские отношения» – это уже значит, что существуют явные недовольства сложившейся ситуацией. В чем они – надо конкретно разбираться.

С одной стороны, это легко сделать, зная принципы партнерских отношений и, задавая себе соответствующие вопросы, с другой стороны, это сделать не так просто, когда отношения уже созданы и вернуться к договоренности трудно морально.

Для этого нужна третья сторона (может быть наш центр) и искреннее желание партнеров по бизнесу наладить прозрачные, открытые и эффективные взаимоотношения.

Это нужно Вам, чтобы сохранить дружеские отношения, которые цените, и это нужно Вашему бизнесу для дальнейшего развития. Неурегулированные партнерские отношения очень сильно тормозят развитие бизнеса.


kbdc.com.ua Партнер по бизнесу - отец

ВОПРОС: «Партнер по бизнесу - отец. Советы хотелось бы получить»

Отвечает Татьяна Ковальчук: «Как правило, партнерами по бизнесу являются более или менее, но близкие нам люди. Отец входит в круг самых близких людей, поэтому первый принцип, он же главный, - не потерять отношения. Но вторым принципом обязательно будет: создание эффективных взаимоотношений по принципам партнерства. То есть Вы четко должны решить для себя: на территории бизнеса мы партнеры, за территорией бизнеса – мы близкие люди.

Если принципы создания партнерских отношений, которые Вы, может быть раньше, не знали, близки Вам сейчас, и Вы хотите им следовать, то необходимо вернуться на пару шагов назад в этом вопросе, сесть с партнером и договориться.

Насколько я чувствую из Вашего короткого вопроса-комментария, отношения у Вас с отцом хорошие, но явно есть вопросы, которые Вас не устраивают, и Вы о них умалчиваете, боясь обидеть близкого человека.

Мой Вам совет: обязательно вернитесь к этому вопросу корректно, дипломатично (потому что время конкретного конструктива уже упущено), но по-деловому. Тогда в будущем у Вас сохранятся и деловые и родственные отношения. Как правило, в таких ситуациях необходима помощь третьей стороны – наша компания и я лично готовы выполнить эту роль»


kbdc.com.ua Нет четких границ ответственности в партнерстве

ВОПРОС: «Если партнеры уже начали бизнес и не договорились в начале, получается – есть процесс, но нет четких границ ответственности, нет понятной финансовой схемы и т.д. и т.п. Как лучше выйти из этой ситуации?»

Отвечает Татьяна Ковальчук: «Когда между партнерами по бизнесу нет «четких границ ответственности» и «нет понятной финансовой схемы», то каждый день взаимодействия – это разговор ни о чем. Не удивлюсь, если Вы не довольны результатом Вашей бизнес-деятельности и развитие компании идет слабо.

Путь только один – разобраться в принципах партнерства, понять суть письменной договоренности, сесть за стол переговоров и подписать договоренность. Как говорится: «лучше позже, чем никогда».


kdbc.com.ua Клнфдикт с сестрой

ВОПРОС: Мы с сестрой создали учебный центр «бухгалтерия и автоматизации» на равных долях 50х50. Но, со временем сестра стала требовать увеличения своей доли, т.к. она больше работала в нем. На мне были обязанности: как преподавать и продвижение сайта. Я отошел от деятельности (по личным причинам) на полгода, и теперь сестра считает, что мне ничего не полагается, как быть? Я опять хочу вернуться к этой теме (учебного центра), в этот проект.

Отвечает Татьяна Ковальчук: «Очень важно знать один из принципов партнерства: быть собственником бизнеса и работать внутри бизнеса – это два разных вида деятельности. За владение бизнесом мы получаем дивиденды (если есть чистая прибыль), за работу внутри бизнеса мы получаем зарплату (бонусы, проценты и другие вознаграждения).

Ваша сестра не должна требовать увеличения своей доли, даже если она и больше работает внутри бизнеса. Она может требовать увеличения зарплаты по сравнению с Вашей. Но, подозреваю, что у Вас в компании у собственников нет позиции «зарплата собственников от работы внутри бизнеса». А это обязательно должно быть и именно этими цифрами Вы можете отрегулировать недовольства, которые вполне обоснованы.

Важно еще прояснить, как Вы с сестрой работаете как собственники бизнеса. Есть ли у Вас отдельные встречи, как собственников, на которых Вы решаете стратегические вопросы, ведете протокол, определяете зону ответственности каждого, ключевые показатели и оцениваете потом результат»


kbdc.com.ua Партнер тормозит договоренности

ВОПРОС: Нас 4 партнера, до сих пор еще не оформили договоренности. Тормозит главный партнер, а средств уже вложено немало. Как быть? Вопрос партнерства возникал уже не менее 3-х раз, но во всех случаях договоренность так и не сформировалась. В чем дело?

Отвечает Татьяна Ковальчук: «Дело в том, что у каждого из вас, четырех партнеров, нет четкой, осознанной приверженности конкретному вашему личному принципу создания партнерских отношений. Может быт, потому, что у вас нет опыта конфликтных ситуаций в партнерских отношениях, может быть потому, что вы не знаете точно, как создаются эффективные партнерские отношения.

Думаю, что именно поэтому вы постоянно откладываете разработку и оформление договоренности. Чем дольше вы откладываете решение этого вопроса, тем больше вы потратите сил и энергии, чтобы договориться. Вы пишите, что «средств уже вложено немало». А если вы не договоритесь, что будет тогда?

Как вносятся средства? Что ожидает каждый, кто вносит средства? Все ли участники бизнеса вносят средства? Уже накопилось много вопросов, по которым надо сразу определиться.

Должен быть кто-то из вас четверых инициатор решения этого вопроса. Почему бы не Вы?»


ВОПРОС: Компания создана из 4-х участников. Два человека вообще не вкладывают материально ничего. Двое, которые вложили, внесли разную сумму. Все работают как партнеры. Как изложить на бумаге их отношения? Конфликта пока не было. Когда (в какой срок) начнутся проблемы?

Отвечает Татьяна Ковальчук: «Очень хотелось, чтобы конфликтные ситуации у Вас бы не начались никогда. Но, анализируя свой опыт и опыт других собственников-партнеров, это, к сожалению, маловероятно.

Пока у Вас идет становление компании - стартап , могут быть запланированные убытки или начальная прибыль – все якобы хорошо. Проблемы начнутся на этапе распределения более весомой прибыли.

Поэтому, пока не поздно, разрабатывайте и подписывайте договоренность, анализируйте сильные-слабые стороны всех партнеров и правильно распределяйте функциональные обязанности.

А еще лучше – приходите к нам на ближайший мастер-класс или на индивидуальную работу по этому вопросу и Вы будете уверены, что все вопросы продумали правильно в соответствии с Вашей ситуацией. После того, как мы поработаем с Вами и Вашими партнерами, Вы сами будете мастером создания партнерских отношений. Или, как минимум, очень сильно продвинетесь в осознании важности решения этого вопроса»


ВОПРОС: Существует ли шаблон письменной договоренности между партнерами? И это же не официальный документ? (Партнерские отношения: доля в % соотношении в ООО).

Документ «договоренность между собственниками о принципах ведения бизнеса» не является юридически официальным документом (хотя при большом желании и проработке с юристами можно ей придать юридический статус). Соблюдение норм, принципов и процедур этого документа является проявлением чести и достоинства всех партнеров, подписавших договоренность, что должно являться выше любых юридических норм.

Хочу отметить, что все пункты договоренности – это не догма на всю оставшуюся жизнь, по инициативе любого собственника и поддержке остальных, можно корректировать суть договоренности. Единственное, что необходимо четко понимать – это последствия того или иного решения»

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость