ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

ПАРТНЕР & РАЗНОГЛАСИЯ. Как вести бизнес с партнером и избежать конфликтов. 7 причин разногласий в бизнесе между совладельцами

[ПАРТНЕР

В бизнес-партнерстве, как и в любой сложной системе, много, так называемых, «узких» мест. И это, как вы понимаете, не зависит от площади вашего офиса, размера делового костюма и, даже, от срока, в течение которого вы знакомы со своим партнером.

Причин недовольства друг другом, разногласий, непонимания и даже конфликтов у партнеров по бизнесу может быть очень много – от разного понимания стратегических вопросов развития бизнеса до несовпадения личных взглядов.

Изучив до тонкостей вопрос о том, сколько крови могут испортить разногласия, касающиеся как важных вопросов, так и мелочей, мы выделили семь основных причин недовольств и конфликтов, которые могут возникнуть между партнерами по бизнесу.


Схема, которая получилась в итоге, подобна разряду молнии:


kbdc.com.ua Схема, которая получилась в итоге, подобна разряду молнии
Что же делать?

Каждая причина имеет свою природу и, соответственно, свой способ устранения.

А при несовпадении во взглядах на свои функциональные обязанности в оперативном управлении партнеры должны четко определиться с организационно-функциональной структурой, прописать все роли, которые выполняет каждый партнер, по каждой роли определить однозначную зону ответственности и ключевые показатели результативности….

В случае финансового неблагополучия бизнеса и отказа одного из партнеров продолжать вкладывать в дело – необходимо (как и во многих других случаях) садиться за стол переговоров, обсудить и принять решение о необходимости выделения дополнительных ресурсов, обсудить возможные варианты привлечения средств со стороны, четко и однозначно определить уровень ответственности каждого партнера за привлеченные средства… и…

Самое главное – правильно выбрать партнера, а потом уже обо всем с ним договориться!

Безусловно, небольшая статья не может раскрыть все механизмы и мотивы возникновения причин для разногласий между партнерами, поскольку партнерство – это, прежде всего, ЧЕТКАЯ СИСТЕМА личных и деловых качеств и взаимных договоренностей.

Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость