ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

Отчет о прибылях и убытках (P&L): Важнейшие нюансы, без которых владелец бизнеса никогда не узнает реальную прибыль своей компании

Отчет

Однако это не единственный отчет, в котором есть важные нюансы для владельцев малого и среднего бизнеса. Поэтому давайте двигаться дальше.

В это сложно поверить, но факт остается фактом: в 95% Отчетах о прибылях и убытках неправильно рассчитана прибыль! Я просто не могу равнодушно смотреть, как собственники из года в год пребывают в неведении о реальном размере прибыли в собственном бизнесе. А главное - не знают, сколько они заработали дивидендов и какая сумма пойдет на развитие бизнеса.

Для того, чтобы в Отчете о прибылях и убытках были представлены реальные, достоверные данные, с ним обязательно должен идти рука об руку дополнительный документ - Регламент по формированию Отчета о прибылях и убытках.

Давайте рассмотрим следующие важнейшие нюансы, которые редко кто учитывает на практике.

1. Правильное определение дохода отчетного периода

На рынке есть компании, у которых доход определяется достаточно просто и понятно. Например:

  • в торговых фирмах - по объему реализованного товара за отчетный период
  • в производственных компаниях - по отгрузке за отчетный период.

Если вам повезло, и у вас такой случай, не спешите расслабляться, потому что ошибки могут “спрятаться” в расходной части отчета, что также СУЩЕСТВЕННО искажает реальный экономический результат.

В других компаниях доход определяется не напрямую. В основном это касается сферы услуг, когда компания оказывает услугу на протяжении нескольких отчетных периодов (консалтинг, строительные компании, производство мебели под заказ...).

Получив от клиента оплату за услугу, которую компания будет оказывать более одного отчетного периода, владелец ошибочно полагает, что эта оплата определяет доход, который полностью относится к данному периоду.

НО! Доход отчетного периода и деньги, полученные от клиента - это два СОВЕРШЕННО разных вопроса.

Безусловно, отразить поступившую от клиента сумму в Отчете о движении денежных средств необходимо, однако в Отчете о прибылях и убытках начисляется другая цифра (!).

И это не противоречие, как может показаться на первый взгляд, а необходимое условие, чтобы данные в Отчете о прибылях и убытках были реальными и достоверными.

Хотите узнать, как правильно определять доход отчетного периода конкретно в вашей бизнес-модели? Хотите реально понимать, сколько ваш бизнес генерирует прибыли, чтобы принимать эффективные решения на основе правильных данных?

А теперь рассмотрим второй важнейший нюанс Отчета о прибылях и убытках.

2. После формирования регламента, как рассчитывать доход, необходимо, чтобы именно к этом доходу и к этому отчетному периоду определялись именно эти расходы.

Владельцам бизнеса важно учитывать, что расходы делятся на постоянные и переменные. К переменным относятся расходы, которые пошагово определяют себестоимость:

  1. сырьевая себестоимость материалов для производства товаров или оказания услуг
  2. закупочная себестоимость приобретенных товаров
  3. себестоимость прямых переменных расходов на производство или предоставление услуг
  4. себестоимость прямых переменных расходов на коммерческую деятельность (сбыт, продажи, продвижение)

После определения переменных расходов, необходимо рассчитать постоянные расходы и правильно выбрать для них период.

Еще одним значимым разделом в расходах при формировании Отчета о прибылях и убытках является сумма амортизационных отчислений.

Особо хочу сделать акцент на том, что именно такой последовательный учет расходов имеет принципиальное значение, потому что на каждом этапе владелец бизнеса видит те цифры, которые нужно (например, какой процент сырьевой себестоимости включен в P&L по отношению к общему валовому доходу).

Наш Отчет о прибылях и убытках сформирован так, что в него уже включен вертикальный анализ, благодаря чему сразу видны все ключевые показатели рентабельности.

Такой формат представления данных дает возможность быстро и просто анализировать важные показатели P&L и быстро принимать эффективные решения.

Кстати, самыми ключевыми показателями Отчета о прибылях и убытках (до показателя “чистая прибыль”) являются:

  1. показатель валового дохода, который в целом определяет эффективность операционной деятельности.
  2. доля валовой прибыли в общем объеме продаж - это коэффициент, который показывает, насколько эффективно работает бизнес-модель.
  3. рентабельность продаж - это коэффициент, который показывает, достаточно ли было в данном периоде валовой прибыли, чтобы окупить все постоянные расходы.

После того, как Отчет о прибылях и убытках приведен в надлежащий вид (содержит достоверные данные), счастливому обладателю чистой прибыли необходимо решить одну из важнейших стратегических задач - распределить ее.

С этой целью в компании должен быть установлен Регламент распределения чистой прибыли (дивиденды, фонд развития) и параллельно установлены принципы управления целевыми фондами.

Запоминаем! У нас появилась конкретные суммы фонда развития и дивидендов владельцев!

Хочу также сделать акцент, что наличие в компании Cashflow и P&L, трансформированных для владельца, является необходимым, но недостаточным этапом для целостной картины бизнеса и принятия решений для достижения ключевых целей бизнеса.

Этапы достижения результирующих целей бизнеса

Несмотря на то, что в этом отчете не требуется регламент, и его структура совершенно однозначна, тем не менее в нем есть три проблемные точки, в которых могут возникнуть “тромбы” и пошатнуть финансовое здоровье компании.

У вас нет времени вникать в особенности каждого отчета, но вы осознаете всю важность этой темы?

Внедрите готовую Систему Владельческого Контроля уже СЕГОДНЯ, чтобы завтра получить целостную финансовую картину, взять бизнес под контроль и совершить ПРОРЫВ в прибыльности.

Вам не придется тратить драгоценное время, чтобы самостоятельно во всем разобраться. На мастер-классе я простым, доступным языком разложу по полочкам все, что вам нужно знать по Системе Владельческого Контроля.

«Система Владельческого Контроля» – ГОТОВАЯ практическая технология для быстрого внедрения и достижения главной цели бизнеса – дивиденды в кармане владельца.

Система проста для владельца, ценностна для анализа и эффективна для принятия решений.

Никакой воды - с первых минут мастер-класса практика, которая быстро продвигает к результату.

Для максимальной эффективности рекомендую взять с собой финансового специалиста, который будет непосредственно трансформировать финансовый учет в целостную Систему.

В таком случае после мастер-класса у вас и вашего специалиста будет единое общее понимание целостной системы финансового учета.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость