ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

Отчет “Баланс”: три проблемные точки, в которых могут возникнуть “тромбы” и пошатнуть финансовое здоровье компании

Отчет

Даже владельцы бизнеса с солидным стажем часто недооценивают важность отчета “Баланс” при принятии оперативных и стратегических решений. Если Cashflow - это про деньги (финансовый показатель), P&L - про прибыль (экономический показатель), то Баланс в принципе - про взаимосвязь между активами и источниками финансирования, что для владельца не совсем очевидно.

Во многих компаниях он вроде как есть. Но владельцы не обращают на него должного внимания, потому что не знают, какие цифры важны и как их анализировать. По этой причине собственники компаний невольно упускают в Балансе три ключевых момента, которые опять-таки определяют уровень финансовой устойчивости компании.

  1. управление складскими остатками
  2. управление дебиторской задолженностью
  3. управление рабочим оборотным капиталом

Это в очередной раз подчеркивает абсолютную важность анализа всех ТРЕХ отчетов в комплексе, потому что каждый из них дает определенную группу показателей, на которые нужно не смотреть, а УПРАВЛЯТЬ!!!

По аналогии со здоровьем человека доктор может правильно поставить диагноз только после того, как соединит данные всех анализов и обследований в одну целостную картину.

Можно сколько угодно вгрызаться в ОДДС или P&L, но даже самый скрупулезный анализ этих двух отчетов не объяснит, почему компания может быть прибыльной, но не иметь деньги на выполнение обязательств. А “собака зарыта” как раз во втором разделе Баланса - “Оборотные активы”!

Как вы считаете, какое ключевое слово в этом названии? Совершенно верно - оборотные. Однако это очевидно не для всех собственников, у которых оборотные активы в реальности совсем не оборотные…

Как правило, оборотные активы становятся балластом для компании, если владелец осознанно не устанавливает точки контроля. Тогда финансовое здоровье бизнеса может пошатнуться, а в кровеносной системе компании образоваться “тромбы”.

Рассмотрим проблемные точки, которые находятся в зоне риска.

1. Управление складскими остатками

Одна из возможных причин кассовых разрывов находится в системе управления складскими остатками. Если в вашей бизнес-модели есть складские остатки, то задумайтесь над следующими вопросами:

  • Как вы ими управляете?
  • Установлен ли у вас лимит суммы складских остатков?
  • Следите ли вы за оборачиваемостью складских остатков?

2. Управление дебиторской задолженностью

Это еще один ключевой момент Баланса, который часто ускользает от внимания владельцев компаний. Вот несколько наводящих вопросов по этому поводу:

  • Всегда ли ваши клиенты платят в срок?
  • Как часто они нарушают сроки оплаты?
  • Возможно ли в вашей финансовой бизнес-модели сократить отсрочку платежа для клиентов?

Дебиторская задолженность перестанет быть “тромбом” в денежных потоках компании и будет ликвидна, если владелец бизнеса установит:

  • регламент по лимиту суммы дебиторской задолженности
  • регламент по периоду оборачиваемости дебиторской задолженности

3. Управление рабочим оборотным капиталом

Сдавали ли вы когда-нибудь в больнице анализы? Получив результаты, на что вы смотрели? - Правильно, сравнивали свою цифру с нормативной.

Господа владельцы бизнеса, я хочу, чтобы вы четко поняли следующий момент: у вас не сложится пазл целостной картинки бизнеса, если вы не знаете конкретную сумму оборотного рабочего капитала - фактическую и оптимальную для вашей бизнес-модели.

Причем отклонение фактического значения от оптимального как в одну, так и другую сторону имеет следующие негативные последствия:

  • при нехватке суммы рабочего оборотного капитала как правило возникает кассовый разрыв или даже банкротство
  • при избытке капитал, который свыше нормы, работает нерентабельно и тянет за собой низкую рентабельность общего капитала владельца

Особый акцент хочу сделать на том, что оптимальную сумму рабочего оборотного капитала нужно не просто знать, а осознанно следить и управлять ею.

Казалось бы, все это простые вещи, но… почему-то ими слабо управляют, не контролируют, а потом - “Здравствуй, кассовый разрыв, низкая финансовая устойчивость, низкая инвестиционная привлекательность и вопрос - как дальше развиваться?”

Этой ситуации не возникло, если бы в компании была внедрена Система Владельческого Контроля.

«Система Владельческого Контроля» – ГОТОВАЯ практическая технология для быстрого внедрения и достижения главной цели бизнеса – дивиденды в кармане владельца.

Система проста для владельца, ценностна для анализа и эффективна для принятия решений.

О Балансе можно сказать еще много важных нюансов. Однако формат статьи просто не позволяет это сделать. К тому же одно дело - прочитать, а другое - разобрать на обучающем мероприятии, задать возникшие по ходу вопросы, осмыслить и прочувствовать все эти вещи. Как говорится, лучше один раз понять, чем думать, что понимаю.

Хотите, чтобы финансовое здоровье вашего бизнеса всегда было в отличной форме?

Внедрите готовую Систему Владельческого Контроля уже СЕГОДНЯ, чтобы завтра получить целостную финансовую картину, взять бизнес под контроль и совершить ПРОРЫВ в прибыльности.

  • получите мощные инсайты и готовые финансовые инструменты
  • проясните все важнейшие вопросы системы финансового учета, которые раньше оставались загадкой
  • узнаете где и как отражается реальная сумма фонда развития, и это заложит основу очень важного процесса управления развитием компании
  • поймете, как быстро и эффективно расставить точки контроля, чтобы в вашем бизнесе не возникли “тромбы”

Оставьте заявку на участие прямо сейчас по этой ссылке!

После того, как оставите заявку, предлагаю двигаться дальше. Дело в том, что наличие Cashflow и P&L, трансформированных для владельца, является необходимым, но недостаточным этапом для целостной картины бизнеса и принятия решений для достижения ключевых целей бизнеса.

Этапы достижения результирующих целей бизнеса
Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость