ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

НЕСКУЧНЫЕ ФИНАНСЫ. Как управление финансовыми ресурсами помогает владельцу принимать стратегические решения

[НЕСКУЧНЫЕ

«Скучать вам не придется…»

Контроль финансовых показателей – тема не простая.

Некоторые предприниматели даже могут сказать – «скучная»… И начинают зевать, когда видят перед собой балансовый отчет, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств и другие «заумные» (как они считают) таблицы.

Но… Как мы уже неоднократно говорили, если вы – владелец бизнеса, то вам ПРИДЕТСЯ научиться анализировать, сопоставлять, систематизировать и контролировать финансовые показатели Вашего бизнеса…
У вас просто нет другого пути!

Почему?

Управление финансовыми ресурсами – это основа для принятия стратегических решений.

Только владелец имеет ПРАВО и ВОЗМОЖНОСТЬ принимать стратегические решения, которые обеспечивают не только финансовое здоровье своего бизнеса на данный момент, но и путь его развития в долгосрочной перспективе.

Таким образом, если вам скучно, вы можете:

А) продолжать скучать и терять бизнес

Б) забыть про скуку, признать, что без изменений вам не выжить, и – начинать действовать!

Выбор – за вами!

«Может ли математик
обойтись без таблицы умножения?»

Итак,

Когда мы начинали разговор о владельческом контроле и управлении финансовыми ресурсами, я предполагала, что эта тема не из тех, что «лежат на поверхности». Вопросы, которые прозвучали на одном из последних практикумов, еще раз убедили меня в том, что это действительно так.

Один из вопросов, касающихся амортизации и прибыли, звучал в устах бухгалтера (и по совместительству финансового директора) следующим образом: «КАК, КАКИМИ СЛОВАМИ мне объяснить владельцу, что…»

Да, я услышала вопрос специалиста, который неоднократно пытался ДОНЕСТИ до владельца те нормы и правила, которые существуют в финансовом законодательстве, но не был услышан.

Честно говоря, когда я отвечала на этот вопрос, амортизация, мягко говоря, отошла на второй план :)

Почему так происходит? Почему финансисту так сложно объяснить владельцу бизнеса то, что он, по определению, должен знать?

Одна из возможных причин – низкая финансовая грамотность среди предпринимателей.

И это факт, с которым я сталкиваюсь постоянно.

Это – бич современного бизнеса.

«А что такого? Это же МОЙ бизнес!
И бухгалтеру я зарплату плачу…»

Ну-ну…

Честно говоря, трудно понять, как вообще можно начинать бизнес, и, в некоторых случаях, даже получать дивиденды, не зная, что такое, например, маржинальная прибыль или денежный поток.

Сплошь и рядом я вижу как владельцы «путают» свои деньги и деньги бизнеса, считая что все это «один карман». Не понимают, как правильно вычислять прибыль или убытки, считая что владельца должна интересовать только разница между приходом и расходом. Не вникают, почему бухгалтер (в некоторых случаях) должен, обязан отнести ту или иную сумму в ту или иную статью расхода, и не задумываются, что бухгалтерский учет и управленческий учет – это разные вещи.

Безусловно, есть разные варианты (заметьте, я не говорю о лазейках, которые ищут некоторые предприниматели для того, чтобы, например, заплатить поменьше налогов).

Но…

Есть варианты, когда финансовый директор (да и любой менеджер из команды управления) может сделать так, а может – иначе. И только владелец может принять или отклонить предложение – «а давайте сделаем вот так, потому что…».

Решение принять или отклонить очередное «а давайте…» — это и есть решение владельца, которое он может принять, только проанализировав данные, которые влияют на будущее его бизнеса.

Решение владельца – это решение владельца. Чем глубже он способен вникнуть в финансовые дебри, тем... Нет, даже не так…

Чем более четко владелец знает, какой именно финансовый ресурс влияет на результат, чем проще ему оперировать теми или иными финансовыми показателями, чем более системно он контролирует ВЕСЬ БИЗНЕС (а не всё в бизнесе) и строит систему управленческого учета, тем более верное решение (в данном конкретном случае) он примет!

«Грустная история о том, как
однажды «не повезло» архитекторам»

И, завершая наш разговор, хочу привести еще один пример, который хорошо иллюстрирует, КАК финансовые данные реально помогли владельцу принять СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение.

Итак, финансовый директор строительной компании предоставляет владельцу (иностранцу) прайс-лист на квартиры в проекте жилого комплекса.

Умножив количество квадратных метров на цену 1м², владелец получает сумму, которая не сходится с предоставленными данными. Финансовый директор объясняет владельцу, что стоимость балкона считается с коэффициентом 0,5. Т.е. если площадь балкона 6м², то покупатель платит за 3м², и это является нормой.

А нужно сказать, что архитектор проекта (еще один персонаж этой показательной истории) был из южной страны, где лето длится 11 месяцев в году, и, соответственно, он сделал проект, где балконы были площадью от 16 до 22 метров.

Владельцу, однозначно, не понравился расчет фин.директора – естественно, кому же захочется терять 8-11 тысяч долларов на каждой квартире?! Но финансовый директор объяснил, что, если не учесть этого сейчас, проблемы начнутся на этапе сдачи дома в эксплуатацию.

И, когда владелец понял, что коэффициент расчета стоимости «балконной» площади — это тот финансовый показатель, который в обязательном порядке должен быть учтен, он принимает настоящее стратегическое решение:

Владелец ставит перед АРХИТЕКТОРОМ задачу (к счастью, проект был разработан еще только «на бумаге») УМЕНЬШИТЬ балконы таким образом, чтобы площадь не превышала 6 м², и соответственно, ЖИЛАЯ площадь квартир увеличилась.

Таким образом, владелец с помощью данных, предоставленных в нужное время, принял решение, которое помогло ему (и всей компании) получить то, на что он рассчитывал изначально, и приблизиться к достижению тех целей, которые он ставил перед собой, когда начинал этот бизнес.

С первого взгляда, этот пример может показаться слишком простым, до примитивности. Читая эту статью, вы, вполне резонно, может подумать: «Ну, тут-то все понятно, у меня все по-другому, я-то знаю, на что нужно смотреть сразу, чтобы потом не пришлось «двигать стены».

Уверены, что знаете?

Ведь в описанной истории и владелец был не новичком, и система управления в девелоперском бизнесе, как правило, действительно работает, и финансовый учет не просто существует, а функционирует, и коэффициент не является каким-то новшеством…

Почему же владельцы бизнеса, даже самые продвинутые(!) продолжают наступать на те же грабли?

«Никто и никогда не сделает это за вас»…

Итак, господа владельцы, призываю вас:

- Контролируйте НУЖНЫЕ ВАМ финансовые показатели своего бизнеса. Контролируйте весь бизнес как единый организм!

- Не опирайтесь только на данные бухгалтерского учета. Бухучет – это хорошо, но совершенно недостаточно для владельца!

- Не скучайте при виде балансового отчета! Он прекрасен! Почувствуйте КРАСОТУ финансовых задач, которые приведут вас к принятию успешных стратегических решений!

- Смотрите на ваш бизнес как на СИСТЕМУ, которую вы, как владелец бизнеса, запускаете и обеспечиваете ее успешное функционирование!

- Помните: в бизнесе нет мелочей, но есть вопросы, которые можно отложить или делегировать. Так вот: управление финансовыми ресурсами – это не тот вопрос! Хороший финансовый директор может построить грамотно финансовый учет, но НИКТО НИКОГДА не примет за вас стратегическое решение, которое сделает ваш бизнес системным, прибыльным и долгосрочным!

«У каждого свой фактор «Х»

И, наконец…

Мне, также как и вам не нравится, когда в тексте статьи размещается реклама продукта или призыв «купить».

Иногда нам приходится это делать, но, в целом, я пишу в блоге не для того, чтобы продать что-то, а для того, чтобы каждый владелец мог определить для себя свой Фактор «Х», т.е. один-два вопроса, которые являются для его бизнеса жизненно необходимыми, которые нельзя отложить «на потом», которые должны заставить бизнесмена действовать ПРЯМО СЕЙЧАС!

Могу уверенно сказать: для 80% владельцев бизнеса управление финансовыми ресурсами является тем самым Фактором «Х», который может помочь владельцу совершить прорыв. И тому, который «не дружит с цифрами», и тому, который неплохо ориентируется в финансовых вопросах своего бизнеса.

Каждый сделает СВОЙ следующий шаг!

Я всей душой хочу, чтобы этот «больной» вопрос – вопрос управления финансовыми ресурсами – перестал стоять перед вами в виде неразрешимой проблемы, перестал быть тем «ужастиком», которым пугают маленьких детей, перестал, наконец, быть «больным вопросом».

Одна из программ, разработанных в нашем центре, так и называется: «Система владельческого контроля. Управление финансовыми ресурсами».

  • ёмко и просто (на уровне владельца, а не финансового директора),
  • быстро (5 недель),
  • результативно (в вашей компании будет системно налажен управленческий учет)

– мы покажем вам КАК это работает не просто на практике, а ИМЕННО В ВАШЕМ БИЗНЕСЕ!

Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость