ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

[Владелец и цели бизнеса] Что такое «иерархия целей» и как достигать «чего хочу», а не «что получится»

[Владелец

Чаще всего, собственник бизнеса определяет цель своей компании достаточно быстро и просто — «Бизнес должен заработать как можно больше денег!».

Владельцы бизнеса рискуют, инвестируя свои средства, да и значительную часть своего времени в новые бизнес-идеи, ожидая, что эти инвестиции будут оправданы.

Абсолютно все владельцы компаний ставят перед собой цель получать максимальную прибыль, владея компанией. Некоторые ставят дополнительную цель – капитализировать бизнес и, со временем, продать по максимально высокой стоимости.

И в первом, и во втором случае цель бизнеса с позиции собственника описывается с помощью финансовых показателей прибыльности и стоимости компании.

Я не открою для вас Америку, если скажу, что одних только финансовых целей явно недостаточно. Мы с вами давно уже знаем и понимаем, что финансовые и нефинансовые цели идут «рука об руку», неразрывно связаны друг с другом, финансовые цели являются продолжением нефинансовых, и только таким образом можно достичь серьезных бизнес-результатов.

Кроме этого, для того, чтобы ставить цели, необходимо понимать какими они (цели) должны быть. Цели должны быть конкретными, измеримыми и четко определены во времени.

Я не знаю, по какому принципу сейчас сформированы стратегические цели в вашей компании, но получая ежедневно заявки от владельцев бизнеса, я вывела самый популярный ответ. 7 из 10 владельцев компаний в графе, какая стратегическая цель вашей компании на ближайшие 3 года, пишут фразу «Наша цель — увеличить объем продаж». Но, даже если эту цель более правильно «завернуть» и написать «Наша цель – увеличить объем продаж на 10% в течение 1 года», то и это будет неправильно (если мы сейчас говорим о постановке целей владельца бизнеса).

Часто бывает, что на вопрос о целях на три года, собственник задает встречные (риторические) вопросы: «О каких трех годах вы говорите? Тут не знаешь что будет через три дня…»

То, что все меняется очень быстро – факт известный. Однако, это не является причиной игнорировать долгосрочные цели. Ведь для того, чтобы достичь цели, необходимо:

  1. Поставить цель на долгосрочную перспективу
  2. Разработать путь ее достижения (стратегию)
  3. Двигаться к достижению цели в рамках выбранной стратегии, учитывая изменения и корректировки, которые происходят здесь и сейчас

Иначе, цель не будет достигнута никогда.

Для того, чтобы достичь цели, мало ЗНАТЬ, что она должна быть поставлена на конкретный срок (в бизнесе – не менее, чем на 3-5 лет). Необходимо ОСОЗНАВАТЬ ПОЧЕМУ я ставлю цели именно на этот срок, КАК будет выглядеть путь ее достижения, КАКИЕ средства, методы и инструменты я буду использовать.

Если вы посмотрите на рисунок ниже, вы увидите классическую схему постановки целей, построенную на основе МЕТОДИКИ ИЕРАРХИИ ЦЕЛЕЙ с примером из бизнеса. Одной из основ Методики иерархии целей является следующая: все сотрудники работают на ГЛАВНУЮ цель компании и вносят свой вклад, который понятен им:

kbdc.com.ua Пирамида целей компании

Для того, чтобы эта пирамида не осталась просто пирамидой, давайте рассмотрим следующий пример:

kbdc.com.ua Пирамида целей компании

Далее, после понимания и выстраивания пирамиды целей, используется многоуровневая система определения КРІ (ключевые показатели результативности) — от стратегического до исполнительского уровня. На основании этой информации руководители могут и должны выстраивать мотивационную политику и определять результативность (эффективность) каждого сотрудника компании.

Все это очень хорошо и правильно!

За исключением одного НО(!)

Давайте вернемся к самому началу этой статьи. Первое предложение, с которого я начинала, звучало так: «Чаще всего, собственник бизнеса определяет цель своей компании достаточно быстро и просто — «Бизнес должен заработать как можно больше денег!».

И дальше, все остальные цели и показатели (даже, если выводятся правильно), опираются на эту фразу!

КАКОЙ ЖЕ ПЕРВЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ ДЛЯ ЛЮБОГО ВЛАДЕЛЬЦА БИЗНЕСА?

Первый шаг, о котором забывают 99% собственников!

Владелец бизнеса ОБЯЗАН ставить стратегические цели своей компании только основываясь на своих личных финансовых и нефинансовых целях.

Бизнес – это ВСЕГО ЛИШЬ инструмент для достижения личных целей его владельцев.

Я повторю эту ключевую фразу еще раз!

Бизнес – это ВСЕГО ЛИШЬ инструмент для достижения личных целей его владельцев.

Для того чтобы владелец бизнеса мог занять АКТИВНУЮ позицию «Достигать того чего хочу!», а не ПАССИВНУЮ, которая звучит «Достигаю того что получается!», нужно четко и ясно ЗНАТЬ «а что же я хочу». Без привязки к конкретной бизнес-идее, а к привязке к своей жизни, своим принципам и убеждениям.

Я хотела бы подчеркнуть слово ЗНАТЬ! Не предполагать, не считать вероятным, не быть склонным думать, а именно ЧЕТКО ЗНАТЬ – ЧЕГО Я ХОЧУ.

Поэтому единственно-правильная
схема постановки целей компании выглядит вот так!

kbdc.com.ua Личные финансовые цели владельца бизнеса

В бизнесе всё начинается с головы, то есть — с владельца этого бизнеса.
ЦЕЛЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ компании основывается именно на личных целях её владельца.

Хочу подчеркнуть еще раз: речь идет не просто о планировании, а о ЦЕЛЕВОМ ПЛАНИРОВАНИИ - планировании, которое осуществляется с опорой на конкретную поставленную цель!

Сделать первый шаг не так сложно, но важно сделать его правильно! Когда я говорю слово «ПРАВИЛЬНО», я имею ввиду не только методику. Но и правильное определение, что будет правильным именно для вас, в конкретной ситуации.

Я хочу НАСТОЯТЕЛЬНО порекомендовать вам не экспериментировать и не терять драгоценное время.

Мы готовы помочь вам сделать все шаги до конечного результата. НО, принцип нашей компании однозначный! Мы не помогаем создавать успешные бизнесы просто ради успешных бизнесов. Мы работаем только с теми владельцами компаний, которые четко и осознанно понимают, к какому личному результату они хотят прийти через бизнес.

Мы это называем ТРАНСФОРМАЦИЯ личной стратегии владельца в бизнес-стратегию. И только так!

Финансовый рост и результат бизнеса зависит от многих показателей, но первично, он зависит от уровня мышления и развития его владельца.

kbdc.com.ua Система достижения финансовой независимости
Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость