ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

Партнеры и бизнес. Как не завести партнерские отношения в тупик

[ПАРТНЕРЫ

На фоне каждодневных сложностей владения и управления бизнесом, проблема партнерства часто не лежит на поверхности, а является тем подводным камнем, с которым, рано или поздно, может столкнуться любой совладелец.

Сегодня я буду говорить не о новичках, не о тех, кого первый раз приглашают стать партнером, а об опытных партнерах-совладельцах в совместном бизнесе.

К чему приводит незнание правил?

К нам обращаются предприниматели, чаще всего тогда, когда отношения с партнером по бизнесу уже зашли в глубокий тупик, и призыв о помощи звучит как “SOS”. Нужно сразу отметить, что, практически в 100% случаев этому предшествовал период нормального (по мнению участников конфликта) сотрудничества и партнерства.

Откуда же возникают конфликты, если все было так хорошо?

Безусловно, конфликты не возникают с первого дня совместного владения бизнесом.
В партнерстве (как и во многих других областях бизнес-деятельности) есть определенные правила и принципы , от которых зависит, приведут ли ваши партнерские отношения к успеху совместного бизнеса, к «торможению» или (что тоже случается довольно часто) к полному его краху с потерей времени, нервов, денег и отношений.

Опытные партнеры по бизнесу бывают…

Говоря о собственниках, которые УЖЕ ведут бизнес с партнером, мы разделяем их (условно) на три группы.

  1. Совладельцы, которые работают вместе, довольны друг другом, и внешне у них «все хорошо»
    • Фактически, в такой ситуации, партнеры не понимают, зачем им нужно изучать правила партнерства, поскольку еще не столкнулись со сложностями и не задумываются над тем, что может произойти дальше
  2. Совладельцы, которые трезво смотрят на свой совместный бизнес, уже столкнулись с некоторыми разногласиями и недовольствами, и ищут пути налаживания партнерских отношений для того, чтобы дальше успешно развивать свой бизнес вместе
    • Фактически, это владельцы, которые готовы осознать свои упущения и промахи, готовы вместе работать над партнерскими отношениями, готовы «догонять» то, что они проигнорировали в начале партнерства, готовы исправлять свои ошибки для того, чтобы не потерять бизнес, время, деньги и отношения
  3. Совладельцы, которые находятся в состоянии серьезного конфликта
    • Фактически, таким партнерам уже поздно (в этом бизнесе) изучать правила. Их задача – разрешить конфликт с наименьшими потерями для себя и бизнеса, и, возможно, даже поставить точку в совместном бизнесе
Путь к краху и успеху начинается с первого шага
kdc.com.ua Два направления отношений

Как видите, недовольства и разногласия бывают между партнерами по бизнесу, практически, в любом случае, даже на фоне полнейшего благополучия. Важно не пропустить тот первый звоночек, который прозвучит в вашем бизнесе, и выбрать правильно дальнейший путь развития партнерских отношений.

Выбор – за вами

Если же вы находитесь на этапе «все хорошо» или «начало разногласий», то сейчас – самое время начать профилактику проблем, возможных в будущем.

Эффективное решение проблем, начинается с их ОСОЗНАНИЯ!

Мой собственный опыт работы в бизнесе и партнерстве – более 20 лет. Я на себе испытала все последствия неправильных договоренностей – потеря бизнеса и денег, которые зарабатывались тяжелым трудом.

Последние восемь лет я ежедневно погружена в тему партнерства и совместного ведения бизнеса. Я провожу много консультаций, участвую в переговорах как модератор, помогаю бизнес-партнерам в составлении письменной договоренности.

В результате этой работы создан системный целостный подход к динамике развития партнерских отношений на основе анализа типичных ошибок, возможных ситуаций и последствий.

Я готова поделиться с вами всеми разработками – у меня секретов нет.

До встречи в мире успешного совместного бизнеса и эффективных партнерских отношений!

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость