Центр развития владельцев бизнеса

ИНТЕРВЬЮ. Екатерина Ковальчук рассказывает еженедельнику «Деловое слово» о партнерстве, семейном бизнесе и своих мечтах!

[ИНТЕРВЬЮ]

Перевод с украинского:

Когда Екатерине Ковальчук было 20 лет, на тренинге Джима Рона она услышала фразу, которая побудила к действиям: «Если у меня забрать все мое состояние, я заработаю все снова, с нуля и, гораздо быстрее, чем я это сделал впервые, потому что я имею навыки, которые у меня никто никогда не отнимет ». Тогда она решила перевестись с третьего курса университета на заочное отделение и начать изучать правила бизнеса не из учебников, а на практике семейного бизнеса.

Сегодня Екатерина - успешный бизнес-тренер, совладелец компании «KOVALCHUK business-direct center®», на ее опыт равняются, а ее тренинги с радостью посещают успешные предприниматели. В интервью для «Делового слова» Екатерина рассказала о важности партнерства, о нюансах семейного бизнеса и многое другого, интересного и полезного для наших читателей ...

- Вы помните свои первые тренинги?

- Если вы спрашиваете, помню ли я свое первое публичное выступление, то я отвечу – конечно, помню. В зале сидело около 40 человек, я - молодая девушка, которая должна учить людей старше меня в два раза. Я очень волновалась, в зале сидели слушатели, которые пытались меня «завалить» вопросами, тестировали на способность ориентироваться в теме. Помню, как я считала минуты, когда должен закончиться мой доклад. Но я это сделала! После этого еще долго отходила эмоционально. Конечно, с каждым разом было все легче и легче.

Сейчас, проводить тренинги - это удовольствие для меня. Хотя, нашу работу трудно назвать тренингами. Мы с Татьяной Ковальчук (ред .: Татьяна Ковальчук - основатель компании «KOVALCHUK business-direct center®», мама Екатерины) не считаем себя профессиональными спикерами.

Мы работаем с владельцами бизнеса, за основу берем их личную бизнес-практику, и, как вы понимаете, красивые фразы тут – не главное. Наша задача заключается в том, чтобы владельцы восприняли материал и сразу использовали его в своем деле. Мы эту методику называем «Осознанная личная практика с целью получить навык».

- А какой у вас опыт ведения бизнеса?

- Мои родители начали свое дело еще в 1993 году. В период с 1993 до 2010 года бизнес постепенно трансформировался из небольшой торговой фирмы до компании, которая владела четырьмя производственными предприятиями и центральным офисом в Киеве. К работе в семейном бизнесе меня привлекали с 16 лет, но «с головой» я нырнула в рабочий процесс в 2005 году, когда и приняла решение перевестись на заочное отделение и учиться управлять бизнесом не по учебникам, а на практике.

kbdc.com.ua Татьяна и Екатерина Ковальчук

- Вы сразу готовили себя к участию в бизнесе родителей? Не хотелось работать самостоятельно?

- Для того чтобы открывать собственное дело в 21 год, нужен не только опыт «за плечами», но и начальный капитал. По сути, думать о собственном деле «с нуля» не было необходимости, так как компания родителей развивалась, и мне было что поручить. Сначала, первые тестовые позиции, но уже через полгода мне поручили заниматься одним из наших производств - Чечельницким молочным заводом ... За два первых года управления мы с командой смогли увеличить объем производства. Мы занимались и анализом рынка, и разработкой новой продукции, и оптимизацией технологического процесса, и отладкой более высокого контроля качества, и частичной автоматизацией процессов и т.д.). За то время, когда я активно работала на производстве (2005-2007), его доходность выросла в два раза.

- В Общественной Школе Бизнеса вы читаете модуль по партнерству. Расскажите, почему эта тема важна?

- Вопрос договоренности важен всегда, а особенно, если речь идет о бизнес- договоренности. Существуют четкие правила и принципы, по которым должны договариваться бизнес-партнеры. Нет правильного или неправильного решения по всем бизнес-вопросам, есть правильная или неправильная договоренность между определенными партнерами в конкретной ситуации. Поэтому мы будем не только изучать «правила партнерства», но и рассматривать много примеров, иллюстрирующих как правильно договориться в той или иной ситуации.

Это очень важная тема, потому что у нас, к сожалению, нет культуры договоренности. Предпринимателям важно понять, что любой договор - это не талмуд юридических бумаг или следствие недоверия друг к другу. Договор - это необходимость. Договор нужен для того, чтобы разговаривать с партнером «на одном языке».

Разногласия - это норма для бизнеса, но часто они переходят в конфликт, если партнеры не знают какое решение правильно принять, кто имеет решающее слово и как правильно действовать. Понимаете, чаще всего конфликты происходят не потому, что люди стремятся намеренно обмануть друг друга, а потому, что они не умеют договориться и не предусмотрели ситуацию заранее.

- А любое сотрудничество можно назвать партнерством?

- Слово «партнерство» можно употреблять по-разному. Например, бывают партнеры-собственники. Это люди, которые ведут совместную бизнес-деятельность. Они вместе отвечают за прибыли и убытки компании и участвуют в стратегическом управлении. Бывают партнеры-специалисты: когда владельцы бизнеса берут себе в партнеры работников компании. Бывают партнеры-инвесторы ...

Но, если вы спрашиваете, можно ли вообще считать партнерами всех коллег, клиентов, поставщиков - безусловно, нет. Я считаю, что сегодня слово «партнерство» часто трактуется некорректно. Зайдите на сайт любой компании: там в перечне партнеров - сотня компаний. Если рассматривать слово «партнерство» не только по отношению к общему владения бизнесом, а с точки зрения партнеров-клиентов, или поставщиков, то такими партнерами могут быть единицы.

Употребляйте этот статус только в том случае, когда вкладываете в него какую-то силу ...

- По вашему мнению, где граница обычного сотрудничества и партнерства?

- Партнер - это человек, который всегда рассматривает вопрос, пытаясь найти решение, используя принцип win-win (где выигрывают обе стороны), а иногда даже ставить интересы партнера выше, чем личные. Партнер подумает о вас тогда, когда на рынке возникают какие-то форс-мажоры, заранее поможет предотвратить угрозу, пойдет на уступки ...

- Участники семейного бизнеса - всегда партнеры?

- Люди, которые начали совместный бизнес, однозначно должны понимать, что в бизнесе они партеры, а не родственники, друзья или кумовья. Но, к сожалению, не каждый может разделять личные и бизнес дела.

kbdc.com.ua Екатерина Ковальчук

- Какие преимущества и недостатки работы в кругу семьи?

- Работая вместе, владельцы семейного бизнеса, особенно супруги, проводят вместе 24 часа в сутки. Они должны понимать, что дома они - семья, а в бизнесе - партнеры. Очень важно научиться разделять личные и рабочие дела и не переносить в бизнес личные дела, а домой - проблемы компании.

Как правило, всегда один человек является инициатором партнерства. Основная проблема партнерства с близкими людьми возникает тогда, когда у инициатора возникает идея взять в партнеры родственника, чтобы помочь ему, а не чтобы эффективно работать вместе. Я работала со своими родителями не потому что я их дочь, а потому что я была полезна, и со мной компания стала более прибыльной. И официальным партнером мне предложили стать не сразу.

Участники семейного бизнеса часто не понимают, что в бизнесе они не родственники, а партнеры и задаются вопросом, для чего нам заключать соглашение и о чем договариваться - и так все понятно.

Хочу подчеркнуть, что договоренность о сотрудничестве - это не «брак» (ред. - Смеется). Когда мы подбираем человека для совместной жизни, мы ожидаем, что проведем с ним всю жизнь. Очень неправильно считать, что с партнером будет так же. Не стоит бояться расходиться в бизнесе, даже если он семейный. Сотрудничайте вместе в течение того времени, пока вы полезны и нужны друг другу.

- Вы с мамой уже довольно долго ведете совместный бизнес. Насколько вам комфортно вместе?

- На самом деле, с каждым годом нам комфортнее работать... Именно мама была инициатором того, чтобы мы в начале нашей совместной деятельности заключили договор. Скажу откровенно: я тогда немного возмутилась, потому что не понимала, для чего мы делим «шкуру неубитого медведя». Однако она была более опытным партнером, и смогла меня убедить, зачем это нужно. Когда мы начали работать над нашей договоренностью впервые, я поняла насколько это важно. Скажу откровенно: и я тогда, и большинство владельцев, с которыми мы начинаем работать, говорят одно и то же «я никогда даже и догадаться не мог сколько вопросов надо обсудить и как это важно!».

Возникают у нас спорные ситуации сегодня? Конечно да! Возникают конфликты? Нет! Сегодня, мы достаточно быстро решаем все спорные вопросы, которые у нас возникают. А все потому, что у нас согласованы правила игры, которые мы сами себе установили.

- С каждым годом конкуренция в бизнесе возрастает. Что посоветуете внедрять руководителям для того, чтобы их увидели клиенты?

- Прежде всего - представить рынку уникальное предложение. Помните, когда нас, детей, успокаивали: «Главное не победа, а участие»? Мы стремимся донести до сознательных владельцев другой лозунг: «Главное победа, а не участие». Но для того, чтобы одержать победу, нужно понять для себя (своего бизнеса) ключевые критерии победы. Что такое победа для меня, как владельца, и для моего бизнеса? Победа на конкретном географическом сегменте или победа в узкой нише? Победа по количеству клиентов? Достижение определенной прибыли? В чем ваш успех? В чем ваша бизнес-победа?

- Можете привести пример успешной идеи для бизнеса?

- Не бизнес-идея делает компанию успешной, а тот человек, который стоит за компанией (владелец и управляющий).

Вопрос не только в идее, а в принципах и ценностях, которые заложены внутри.

Мы это называем три цепочки ценностей: 1. Сформировать ценность для своих клиентов. 2. Сформировать ценность для сотрудников компании. 3. Сформировать ценность для владельца бизнеса. Это цепочки, которые надо последовательно формировать.

Знаете, я просто обожаю Львов. Последний раз, когда я у вас была, я посещала различные рестораны. Есть рестораны, которые хорошо «раскручены» для туристов и имеют, на первый взгляд, неплохую, интересную идею. Но, по-моему, кроме идеи и направленности на одноразовое посещение, ничего за этим не стоит. Цепочки ценности для клиента - нет!

Другое дело, например, «Ресторан Бачевских». Все сделано так, что хочется не только вернуться еще раз, но даже не хочется уходить. Все продумано до мелочей, меня поразил их подход к тому, как должно подаваться блюдо. Ты ждешь своего заказа с нетерпением, и хочется заказывать еще и еще.

- Как бизнес-тренер, вы имеете мечту по развитию бизнеса? В чем ее суть?

- Прежде всего, мы хотим, чтобы люди поняли: владелец бизнеса - это профессия. Все понимают, что хирургом, учителем, юристом не становятся за один день. Для того чтобы стать профессионалом, надо «Х» лет учиться, а потом практика, самосовершенствование, снова практика и т.д ...

Относительно собственного бизнеса принято считать, что владельцы однажды утром просыпаются и думают: «Не буду больше учителем / продавцом / финансистом, стану предпринимателем». И человек берет на себя определенную ответственность перед собой, сотрудниками, государством и становится предпринимателем, но это не значит, что он становится профессиональным владельцем бизнеса. Собственником, который развивает прибыльное дело. Предприниматель должен трансформироваться во владельца бизнеса (как бабочка из куклы), понять, что определяет успешность предпринимателя, и как уровень его профессионализма влияет на уровень развития компании.

Наша с Татьяной Ковальчук (моим бизнес-партнером) мечта, чтобы успешных бизнес-проектов было больше, и, главное, чтобы владельцы достигали своих собственных финансовых и нефинансовых целей, понимая, что бизнес - только инструмент для их достижения!

СПРАВКА:
Екатерина Ковальчук - бизнес-тренер, эксперт по управлению компанией и персоналом, совладелец и коммерческий директор центра системного обучения владельцев малого и среднего бизнеса «KOVALCHUK business-direct center».
Опыт управления Чечельницким заводом плавленых сыров (Винницкая область).
Закончила Киевский национальный экономический университет (факультет международной экономики и менеджмента), Канадский Эриксоновский Университет (Образование под руководством Мэрилин Аткинсон)

kbdc.com.ua Парнерство в бизнесе
Катерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец центра. Соавтор всех обучающих программ,
бизнес-тренер.
Ключевая компетенция:
создание сильных партнерских отношений, привлечение инвестиций в бизнес, внедрение системы финансового владельческого контроля, автоматизация финансового учета, принятие стратегических и оперативных решений за счет анализа финансовых и экономических показателей компании.

×
«PRO ПАРТНЕРСТВО» как выстроить отношения в совместном бизнесе