ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА
ВЫБОР ТЕМЫ

[НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ] Какие ошибки совершает владелец при постановке целей бизнеса

[НЕСКУЧНЫЕ

Эту статью я хочу начать с аксиомы владельца бизнеса! «Задача владельца - создать и развить прибыльную компанию, научиться правильно распределять финансовые потоки, вовремя выводить деньги из бизнеса с целью реализовать свою ЛИЧНУЮ финансовую стратегию».

Ведь бизнес – это всего лишь инструмент для достижения целей владельца.

В этой статье я хочу с вами поделиться несколькими историями из жизни бизнеса и его владельцев.

Сразу хочу обратить ваше внимание, что речь будет идти не о предпринимателях, которые создали себе «рабочее место» и занимаются своим делом, будучи и собственником и работником в одном лице. Речь также не пойдет о начинающих бизнесменах, которые делают первые шаги для создания своего собственного бизнеса…

Речь пойдет о «взрослых», состоявшихся владельцах бизнеса, которые допустили несколько СЕРЬЕЗНЫХ ОШИБОК, и это на годы отбросило их назад.

Тем не менее, эта статья будет полезна и тем и другим: новички в бизнесе узнают как с самого начала НЕ ДОПУСТИТЬ фатальных ошибок и построить прочный фундамент для будущего бизнеса в виде четкой постановки личных целей и перевода их в бизнес-цели. Опытные владельцы, на реальных примерах, увидят в какую точку своей бизнес-карьеры они должны вернуться для того, чтобы, пока не поздно, ИСПРАВИТЬ ошибки, допущенные у истоков создания собственного бизнеса.

Для начала, напомню вам несколько ключевых принципов, которым следует профессиональный владелец при переводе своих личных целей в цели бизнеса:

  1. Разделение своих личных финансов и денег бизнеса
  2. Определение «границ» бизнеса (особенно, если бизнесов несколько)
  3. При наличии партнера – четкое распределение долей во владении совместным бизнесом
  4. Разделение владения и управления с точки зрения получения дохода (дивиденды от владения и зарплата (бонусы) от управления)
  5. Внедрение дивидендной политики
  6. Возможность постепенно последовательно и системно «извлекать» деньги из бизнеса для того, чтобы УСПЕТЬ реализовать свою личную финансовую стратегию

По поводу каждого из этих принципов, а точнее, по поводу их нарушения, я могу рассказать очень много историй. Причем, не все из них будут историями со счастливым концом.

Но сегодня я хочу рассказать две истории, которые показывают, как обжигаются опытные, состоявшиеся и, когда-то, состоятельные бизнесмены, чтобы обезопасить вас от тех «грабель», которые в какой-то момент могут встретиться и на вашем пути.

Итак,

ИСТОРИЯ 1:

Эта история – совсем не уникальна. Ее можно «примерять» на разные бизнесы и компании, которые были успешными до 2008 года, а сейчас, в силу разных обстоятельств, ситуация в них изменилась до неузнаваемости. Причем, когда я говорю о разных обстоятельствах, я именно это и имею в виду: кто-то рассказывает о рейдерском захвате, кто-то - об экономической нестабильности в мире и стране, кто-то говорит о внутренних кризисах внутри семьи или компании.

НО(!)

Результат один! У владельца есть созданный стиль жизни для себя и своей семьи, немалое количество активов, которые требуют расходов: дом, в котором я живу, автомобиль, на котором езжу, и… «вредная привычка» - я всегда могу из бизнеса «вытянуть» ту сумму, которая мне нужна сегодня на свои текущие потребности…

Когда мы познакомились с Владимиром и Михаилом, уровень доходности их бизнеса резко падал. Их компании еще было далеко до банкротства, но они уже понимали необходимость принимать быстрые бизнес-решения по «спасению». Именно поэтому они и обратились к нам.

Когда мы начали анализировать финансовую отчетность их бизнеса, мы просто ужаснулись.

При наличии целого финансового отдела, мы столкнулись не просто с финансовым беспорядком, а с финансовым хаосом. Причем, самым печальным было то, что зачинщиками этого хаоса и были сами владельцы.

А в основе этого хаоса (если можно так выразиться) лежало полное непонимание партнерами основополагающего принципа владения бизнесом – бизнес начинается с ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ВЛАДЕЛЬЦА (или владельцев) и является инструментом для реализации этих целей.

Владельцы-партнеры, о которых пойдет речь, организовали все по принципу «как получится».

- Хотим бизнес!
- Зачем?
- Хотим зарабатывать много денег!
- Сколько?
- Много! Хотим быть богатыми!
- Какие цели вы ставите перед собой? Чего вы хотите достичь? Почему для достижения целей вы выбрали именно бизнес? Почему именно этот бизнес? Какие цели вы ставите перед своим бизнесом? Как они соотносятся с вашими личными целями? Почему ваш бизнес должен быть именно таким? Что вы хотите получить в итоге?
- Хотим бизнес! Хотим много денег! И он же приносил нам доход!
- Почему вы решили работать в партнерстве? Как вы распределяете доли в бизнесе? Как вы получаете дивиденды от вашего совместного бизнеса? Как вы распределили роли в бизнесе? Кто управляет вашей компанией? Как вы платите себе зарплату? Что вы собираетесь дальше делать со своим бизнесом? Как все это соотносится с вашими личными целями?
- Да причем тут все это? Мы создали бизнес и хотим, чтобы он зарабатывал большие деньги, а его доходность падает…

Этот диалог я передаю, конечно, не дословно, но очень близко к оригиналу. Смысл наших переговоров был именно таким: мы видели перед собой опытных (с точки зрения сроков наличия бизнеса) бизнесменов и как будто стучали в закрытую дверь, потому что ни Владимир ни Михаил никогда не задумывались над тем, что их совместный бизнес – это просто инструмент, которым они пользуются для того, чтобы достичь того уровня жизни, о котором мечтали.

Они не задавали себе вопрос: КАКИМ ИМЕННО должен быть наш бизнес для того, чтобы он сегодня обеспечивал каждому из нас тот уровень жизни, который КАЖДЫЙ ИЗ НАС сегодня считает достойным для себя.
КАКИМ ИМЕННО должен быть наш бизнес для того, чтобы В БУДУЩЕМ (при желании) мы могли его дорого продать, спокойно забрать свою долю и распоряжаться ею по своему усмотрению, иметь пассивный доход и возможность заниматься тем, чем хочешь, т.е. быть финансово свободными людьми?

Беспорядок был во всем:

Владимир и Михаил не имели представления о том, что такое дивидендная политика, и не имели ни одного четкого принципа, которому бы следовали. Будучи партнерами в течение семи лет, Владимир и Михаил не имели четкой договоренности ни по одному пункту своего совместного владения. Они «управляли» бизнесом вместе и совершенно не понимали где именно лежит граница между владением и управлением.

Владимир и Михаил не понимали где кончается бизнес и начинаются личные расходы и, поэтому, брали деньги из бизнеса хаотично, столько, сколько каждому было нужно и когда нужно… Учет не вел никто…

Они полностью игнорировали принципы и правила распределения чистой прибыли компании, тешили себя мыслью, что они «вкладывают» все деньги в развитие новых направлений, тем самым «вымывая» деньги из оборота основного направления, хотя они об этом даже не подозревали…

Перечень грубых, я бы сказала, «катастрофических» ошибок, которые нагромождались одна на другую и порождали хаос, можно было продолжать до бесконечности.

Оставалось только удивляться, как им удалось продержаться «на плаву» какое-то время.

И здесь я хотела бы сделать небольшое отступление. Страшно даже не то, что вы действуете, не зная правил и не соблюдая принципы. Страшно то, что, действуя таким образом, вы медленно и упорно ведете свой бизнес к краху, но какое-то время ВЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ. А потом бывает слишком поздно.

Когда владельцы бизнеса, с нашей помощью, УВИДЕЛИ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, и не просто увидели, а ОСОЗНАЛИ, что все начинается с их личных целей, и не просто осознали, а перевели свои цели в цели своего бизнеса и ВНЕДРИЛИ систему и принципы по всей иерархической структуре компании, только тогда они поняли, насколько близко они были к финансовому краху и разорению.

Шаг за шагом мы вместе с ними прошли путь от исходной точки (определение ЛИЧНЫХ финансовых и нефинансовых целей каждого из партнеров) до четкой структурной картины их финансового будущего, которого они могли достичь с помощью совместного владения бизнесом, организованного в соответствии с личными целями владельцев.

Справедливости ради, стоит отметить, что Владимир и Михаил приложили достаточно усилий для того, чтобы ПРИМЕНИТЬ все, что они узнали.

Они смогли получить очень дорогой урок, но сумели сохранить компанию. И – главное - навели порядок у себя в голове. А порядок в голове владельцев бизнеса – это, практически, гарантия успеха. Несмотря на разные обстоятельства…

Сегодня они осознанно развивают бизнес дальше.

Если вы хотите не допустить эти и другие ошибки, которые могут закончиться фатально, очень рекомендуем вовремя сделать первый шаг и сэкономить время, деньги и нервную систему.

Мы готовы помочь вам разложить все «по полочкам».

Мы возьмем вас за руку и поможем принять осознанные финансовые решения, как личные, так и для бизнеса.

ИСТОРИЯ 2:

Целевое планирование – это постановка ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, разработка КРИТЕРИЕВ их достижения, разработка личной СТРАТЕГИИ по их достижению, выбор ИНСТРУМЕНТА для их достижения и составление личного ПЛАНА их достижения.

В этом определении нет ни одного лишнего слова, каждое слово здесь имеет свой вес. И немалый. Но, я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОСТАНОВКИ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.

И если вы выбрали бизнес инструментом их достижения, значит, ваши личные жизненные цели должны быть переведены в цели бизнеса. Иначе мы будем достигать не того, что хотим, а того, что получится!

Игнорировать принципы целевого планирования – значит неизбежно вести к краху свой бизнес, лишая себя инструмента для достижения целей.

Историю, которую я хочу рассказать, можно встретить не так часто, как предыдущую, но, именно она очень показательна для тех, кто понимает толк в целевом планировании.

Александр обратился к нам с вопросом помочь запустить новое производство. Это был далеко не первый его проект, на тот момент он уже владел двумя успешными прибыльными компаниями, которые дали ему возможность хорошо заработать. Именно наличие денег из других бизнесов и стало причиной, по которой Александр задался целью запустить новый бизнес-проект: большой и масштабный и, конечно, очень ресурсоемкий.

Мы всегда начинаем работать с владельцами бизнеса с первого шага, а не с пятого или десятого. Поэтому и Александр начал с проработки своей личной финансовой стратегии, а потом мы вместе переводили эти цифры в бизнес-цели и «примеряли» на действующие проекты и новое производство.

Первая проблема, с которой мы столкнулись, касалась вопроса, который Александр считал решенным. Речь шла о двух «успешных прибыльных бизнесах», которые и обеспечили Александру возможность начать новый проект. Александр никогда не задумывался о том, что у каждого отдельного бизнеса есть свои «границы» и, он, как владелец этих бизнесов, воспринимал их как один актив, который он может использовать.

Когда мы стали разбираться в вопросе что является ИСТОЧНИКОМ тех средств, которые Александр планировал вложить в новый проект, он оказался в замешательстве. А между тем, в этом нужно было серьезно разобраться и наладить ОТДЕЛЬНЫЙ финансовый (не только бухгалтерский) учет в каждом бизнесе для того, чтобы четко понимать ЧТО ДАЕТ ВЛАДЕЛЬЦУ каждый из этих бизнесов.

Необходимо было задать себе вопрос: когда и каким образом я смогу «извлечь» необходимую мне сумму и что я с ней буду делать. Иначе, наличие средств на новый проект оставалось всего лишь НАЛИЧИЕМ без четкой картины движения этих денег и перспектив использования.

Следующее «открытие» Александр сделал для себя, когда проработал свою личную финансовую стратегию и попытался перевести свои личные цели в цели нового бизнеса.

Каково было его удивление, когда он осознал что те деньги, которые он вложил в новый проект – это как раз та сумма, которая вполне могла полностью обеспечить комфортный уровень жизни для него и его семьи и, по сути, этот проект был ЛИШНИМ в его бизнес-портфеле.

Получалось, что Александр планировал создать новый бизнес для того, чтобы… создать новый бизнес! (А совсем не для реализации своих целей, как было бы нужно)

Александр никогда не смотрел на свою деятельность с этой стороны: с позиции своих личных целей. Он никогда не просчитывал, сколько ему нужно для обеспечения себя и своей семьи на долгий срок. Он считал себя и являлся бизнесменом, всегда привык вкладывать в новые активные проекты, развивать бизнесы, задумывался над своей сегодняшней обеспеченностью, но не задумывался о создании ЛИЧНОЙ финансовой независимости в долгосрочной перспективе.

Александр даже не представлял, что достижение личных финансовых целей и реализация бизнес-целей – это два процесса, которые неразрывно связаны друг с другом, но не идентичны друг другу. Он даже не представлял, что это нужно разделять и по-разному планировать.

Теперь, когда он понял, что бизнес – это только ИНСТРУМЕНТ для достижения личных целей, теперь, когда у него появилось понимание того, что такое личная финансовая стратегия конкретно в цифрах и сроках, Александр начал следующую страницу своей бизнес-биографии.

Эта история пока не закончена: как выяснилось, Александр вложил деньги в новый проект, даже не проверив его на конкурентоспособность, поэтому его развитие и (тем более) исправление ошибок становится еще более сложным процессом…

Но… Сегодня он развивает несколько компаний и ОСОЗНАННО понимает, что он должен получить в результате, как ему нужно дальше управлять деньгами, чтобы не иметь много бизнесов (дело ведь не в количестве), а стать финансово независимым человеком и обеспечить финансовую свободу для своей семьи.

История Александра заставляет меня еще раз подчеркнуть:

Уважаемые господа - владельцы бизнеса!

Ничто не вечно! УСПЕЙТЕ взять деньги из своего бизнеса пока он «на подъеме», пока он движется вверх, пока он находится на этапе развития, пока он является конкурентоспособным!

Я вам рассказываю эти истории, чтобы вы вовремя сделали очень простой, но важный шаг – осознали, что такое ваша личная финансовая стратегия и соединили ее с бизнес стратегией. При этом четко разделив личные финансы и деньги бизнеса.

kbdc.com.ua Система достижения финансовой независимости
Екатерина КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Коммерческий директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: совместное владение бизнесом, развитие ключевых компетенций, личная финансовая независимость

ЧИТАТЬ ВСЕ СТАТЬИ