ВХОДв закрытую зону
ЦЕНТР СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА

Аналитическое финансовое заключение для владельца: эффективный инструмент для оценки достижения ключевых целей бизнеса и принятия оперативных и стратегических решений

Аналитическое

Наконец, я подошла к финальной статье, которая замыкает серию публикаций “Система Владельческого Контроля”. Напомню, в предыдущих статьях мы вместе с вами последовательно рассмотрели:

Все это было необходимым условием, чтобы составить аналитическое финансовое заключение. Как показывает моя многолетняя практика работы с владельцами малого и среднего бизнеса, 99% из них никогда не слышали об этом инструменте (или ни разу в жизни не получали его от своего финансового директора).

Внимание! Отсутствие аналитического финансового заключения - одна из самых ГЛАВНЫХ ошибок собственников. Она приводит к тому, что владельцы принимают решения исходя из сиюминутной выгоды, а не целостной стратегической позиции по достижению ключевых целей бизнеса.

Поэтому после внедрения четырех форм отчетности и системы показателей важно на этом не останавливаться и перейти к завершающему этапу - формированию аналитического финансового заключения. Этот документ описывает финансовый результат компании в динамике и позволяет владельцу сделать следующие выводы:

  • что нужно предотвратить
  • что нужно подрегулировать (уменьшить или увеличить)
  • на что нужно обратить внимание
  • какие есть проблемные точки и возможности
Этапы достижения результирующих целей бизнеса

Аналитическое заключение состоит из системы мониторинга и диагностики.

Мониторинг предусматривает ежемесячный анализ финансового состояния компании. Он включает конкретную систему показателей, которые необходимо анализировать в динамике, чтобы принимать эффективные операционные решения:

  • тенденции изменения объема продаж
  • относительная валовая прибыль
  • оборачиваемость дебиторской задолженности
  • оборачиваемость складских запасов
  • уровень финансовой устойчивости компании и др.

Особо хочу обратить ваше внимание на следующие два момента:

#1 Своевременность анализа

Мониторинг призван своевременно сигнализировать о негативных тенденциях изменения в деятельности компании. Если мониторинг осуществлять на системной основе, то он просто не даст возможности зайти в глухой угол по отношению к финансам (или даже начать заходить).

#2 Достоверность данных

(!) Нет ничего хуже, чем анализировать недостоверные показатели. Прежде, чем брать в руки аналитическое заключение, владельцу бизнеса нужно быть абсолютно уверенным в достоверности каждой цифры.

Наряду с мониторингом немаловажное значение имеет диагностика.

Диагностика - система показателей, которую необходимо анализировать с гораздо меньшей периодичностью (раз в квартал, полгода или год). Например:

  • стоимость бизнеса
  • рентабельность собственного капитала
  • инвестиционная привлекательность
  • сумма дивидендов

Диагностика позволяет принимать эффективные стратегические решения по отношению к личных целям владельца - подкорректировать общий курс развития компании, обозначить новые приоритеты и т.д.

Аналитическое финансовое заключение, как правило, составляет Финансовый Директор и передает Генеральному Директору.

Соединение стратегического и финансового аналитического заключения

(1) - Совет Собственников устанавливает ключевые цели компании, которые основаны на личных финансовых целях владельцев.

(2) - Для достижения этих целей Собственники предоставляют управленческой команде необходимые финансовые ресурсы.

(3) - Генеральный Директор запрашивает от Финансового отдела - аналитическое финансовое заключение, а от отдела Стратегического Маркетинга - аналитическое стратегическое заключение (4).

Что дает соединение этих двух документов?

Для Генерального Директора - дает целостное понимание, как дальше управлять компанией для достижения ключевых целей бизнеса, при этом соблюдая разумный БАЛАНС между денежным потоком, прибылью, активами и темпами развития компании.

Часто происходит, что бизнес стремительно развивается, при этом баланс нарушается, и это приводит к возникновению нестабильной финансовой ситуации или банкротству.

Поэтому Генеральному Директору нужно внимательно держать руку на пульсе финансового здоровья компании именно с учетом темпов развития.

Для Собственника - дает целостное понимание, какие принять стратегические решения по отношению к ключевым целям бизнеса (выделить ресурсы, найти дополнительный источник финансирования и т.д.)

Таким образом, аналитическое финансовое заключение - важнейший, ключевой инструмент Системы Владельческого Контроля.

«Система Владельческого Контроля» – ГОТОВАЯ практическая технология для быстрого внедрения и достижения главной цели бизнеса – дивиденды в кармане владельца.

Система проста для владельца, ценностна для анализа и эффективна для принятия решений.

Итак, серия статей по Системе Владельческого Финансового Контроля завершается. Я показала вам самые распространенные ошибки владельцев малого бизнеса, из-за которых они так и не достигают своих личных финансовых целей, несмотря на долгие годы упорного труда.

Представьте прямо сейчас свою самую амбициозную личную финансовую цель. Почувствуйте, какие эмоции вы испытали, если бы она была достигнута уже СЕГОДНЯ. Как вы отметили бы свой успех? С кем разделили бы радость и чувство гордости?

А теперь задумайтесь: насколько вы продвинулись к ее реализации за последний год? Полгода?

Хотите достичь свою самую амбициозную цель наиболее коротким и оптимальным путем? Не блуждать в дебрях рынка, наступая на одни и те же грабли, а спокойно, уверенно запланировать свой прорыв и осуществить его?

Внедрите готовую Систему Владельческого Контроля уже СЕГОДНЯ, чтобы завтра получить целостную финансовую картину, взять бизнес под контроль и совершить ПРОРЫВ в прибыльности.

Проинвестируйте один день, чтобы увидеть, как трансформировать финансовый учет для владельца, анализировать важнейшие показатели и коэффициенты, чтобы своевременно принимать правильные по отношению к своим целям оперативные и стратегические решения.

Один день, который может изменить судьбу вашей компании.

Действуйте!

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Совладелец «KOVALCHUK Business-Direct Center ®»
Генеральный директор
Системный бизнес-тренер, эксперт-консультант
Ключевые темы: владение бизнесом, управление бизнесом, личная финансовая независимость